欢迎来到财经新闻网

一扇车门重达170公斤、车窗厚如词典!20年前的阅兵“检阅车”长这样

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2019-10-03 14:37:43 

  相信很多人的朋友圈都被这一幕刷屏了

  阅兵车牌号

  1949和2019

  时光见证一切

  这是光阴的故事,崭新的中国

  阅兵式中

  阅兵检阅车都是最受关注的亮点之一

  历次阅兵式中的检阅车

  都是什么样的?

  30秒带你穿越60年!

  除了性能变得越来越优良以外,经典的检阅车早已成为一代又一代人的共同记忆。

  检阅车演变进步的背后,也折射着中国汽车工业60多年来的发展之路。

  生产于1958年,新中国成立以后自主制造的第一辆小汽车,当时命名为“东风牌”。

  同年,“红旗”轿车也真正诞生了。一款CA72的红旗轿车在1959年国庆阅兵的时候正式使用,最多可以容纳9个人在车上,车门还能正常地打开。

  20年前的红旗车长什么样?

  1999年阅兵时使用的检阅车,是基于“红旗”772车型设计而成,从这款车型之后,这些“红旗”都具备了全车防弹的功能。

  打开车门,光整个车窗的厚度就有差不多一本词典这么厚,工作人员透露,车门有170公斤重,整个车的重量也超过了4吨,可以说是全副武装。

  到了2015年抗战胜利70周年阅兵时,使用的“红旗”车型的车门,延续了原先“红旗”双开门的设计,但也有很多新的变化:比如发动机历经数代从V8升级到了V12,动力更强;整个车长也加长到了6.4米的长度。

  一汽红旗汽车销售有限公司运营支持专员潘成:红旗CA72其实就奠定了红旗品牌基因,车的造型是一个船型车身,前高后低,体现了当时中国人站起来这么一个感觉。其实红旗能走到现在,体现的还是文化跟科技。

  早在新中国成立之初,我国并不具有生产汽车的能力。1953年,中国一汽成立,经过引进苏联技术后才开始生产卡车。

  1978年,国家把引进轿车装配线放在上海,以技贸结合的方式尝试轿车生产。1994年,中国颁布了第一部汽车产业政策——《汽车工业产业政策》,明确了以轿车为主的汽车发展方向。

  如今,自主品牌迅速崛起,合资车企不断加大投资,中国成为全球汽车产业的中心,新能源、智能网联等也到了世界的前沿行列。

  东风汽车集团有限公司董事长竺延风:第一是可以把你操作的东西都语言化、语音化了,而且速度很快;第二是跟生态全部相连,它了解到你的语音、知道你的习惯以后,很多东西它会智能地再下载下来。

  60多年来,中国汽车产业经历了从无到有、从小到大的发展历程。截止到2018年,我国汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万辆,连续十年位居世界第一。

  “现在全球的资源也都在往中国的这个市场来聚集,在这样一个市场拉动下,汽车行业在现代化强国建设的过程里边,一定会走在前列。”中国汽车工业协会常务副会长付炳锋说。

(文章来源:中国经济网)

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论