欢迎来到财经新闻网

“瓷都”景德镇加速“起飞” “掘金”航空产业

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2019-09-07 12:48:50 

  (新中国70年)“瓷都”景德镇加速“起飞”掘金航空产业

  中新社景德镇9月7日电 题:“瓷都”景德镇加速“起飞”“掘金”航空产业

  作者 刘占昆 吴鹏泉

  “景德镇除陶瓷之外,应该还要有航空文化、航空情怀和航空品格。”4日至6日,2019中国航空产业大会在江西景德镇举行,中共景德镇市委书记钟志生在活动期间如是说。

  地处江西省东北部的景德镇以“世界瓷都”之名蜚声中外,陶瓷给这座江南小镇带来了辉煌历史。然而鲜有人知的是,千年窑火不息的景德镇也被誉为“中国直升机的摇篮”。

图为江西直升机科技馆展出的纵列双悬翼式直升机H-21。刘占昆 摄
图为江西直升机科技馆展出的纵列双悬翼式直升机H-21。刘占昆 摄

  景德镇的航空工业始于1969年,半个世纪来,该市先后创造了亚洲最大吨位直升机——直8,首个军民通用型直升机——直11、第一架大型民用运输直升机AC313等中国直升机史上的多个“第一”。

  “特别是武装直升机——直10获得国家科技进步一等奖,代表了中国直升机产业发展的最高水平。”说起该市航空工业,景德镇市市长刘锋颇为自豪,“景德镇以‘厂所融合’优势,成为中国唯一同时具备直升机科研和生产能力的城市”。

  随着中国低空空域的逐步开放,通用航空产业将迎来井喷式增长,景德镇如何借势“起飞”?

图为江西直升机科技馆展出的卡-26直升机。刘占昆 摄
图为江西直升机科技馆展出的卡-26直升机。刘占昆 摄

  刘锋说,景德镇市组建了航空产业发展局、军民融合创新中心,搭建了低空空域管理暨通航飞行服务员工作站、海智工作站等一批通航产业发展平台,并加快推进开放式低空飞行服务系统建设,形成了直升机研制、试飞、维修一站式服务。

  事实上,近年来,江西景德镇推进产业结构转型升级,逐步形成了以陶瓷、航空、汽车、旅游和“新经济、新模式、新业态”为主导的“3+1+X”特色产业体系。

  当前,景德镇市推进AC313、AC310、S300整机项目建成投产等十大航空项目,并立足自身基础建设航空小镇,加快打造国内有竞争力、国际有影响力的国家直升机产业集聚区。

  在中国商用飞机有限责任公司副总经理程福波看来,新中国成立以来,景德镇人把精益求精的工匠精神延续到了航空制造领域,为古老的瓷都注入了新的活力,景德镇成为了中国航空产业重要的研发和生产基地。

  统计数据显示,目前,景德镇市共有整机总装厂3家,配套企业50余家,直升机产销量增速连续三年超过20%,占国产直升机份额60%以上;2018年,该市直升机及通航产业产值超200亿元人民币。

  景德镇官方表示,当地以航空小镇建设为载体,做大做强航空产业,助推航空产业成为千年瓷都与世界对话的新兴产业名片。(完)

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论