欢迎来到财经新闻网

中美贸易摩擦将影响中国经济运行?统计局回应

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2019-05-15 14:46:34 

  中新网5月15日电 针对“中美贸易战是否将影响中国经济运行”话题,国家统计局新闻发言人刘爱华15日表示,中国经济长期向好的基本面更加稳固,发展空间持续拓展,应对外部挑战的能力不断提升,经济保持平稳健康发展有坚实的基础,数据的表现可以说是事实胜于雄辩。

1月14日,中国海关总署发布的数据显示,据海关统计,2018年,中国外贸进出口总值30.51万亿元人民币,比2017年增长9.7%。图为航拍江苏连云港一处集装箱货运码头。(资料图片)中新社记者 泱波 摄
图为航拍江苏连云港一处集装箱货运码头。(资料图片)中新社记者 泱波 摄

  国新办15日上午举行新闻发布会,有记者问:这次中美贸易战继续升级,中美双方都互相加征关税,这对我们下一步的出口,包括经济运行会不会产生比较大的影响?

  刘爱华称,去年以来的经济表现大家都有目共睹,去年中国经济增长6.6%,在世界上主要经济体中这个增速位居前列,可以说是充分就业下的经济增长。去年全年月度之间城镇调查失业率基本在5%左右,个别月份是低于5%。从物价来看,全年物价保持在2%上下这样比较温和上涨的区间。从民生方面来看,居民人均可支配收入与经济增长保持了基本同步。从中国经济去年的表现来讲,抗风险的能力是不断增强的。

  刘爱华进一步称,从今年的数据来看,一季度GDP增长6.4%,大家普遍认为好于预期。不管是从宏观经济基本面来看,还是从企业的抗风险能力来看,都是政策不断加码,实施积极的财政政策和稳健的货币政策多方作用的结果。总体上,中国经济表现出了韧性好、潜力足、活力强这样的状态,中国经济应对外部冲击的能力在不断增强。数据的表现可以说是事实胜于雄辩。

  刘爱华指出,从未来一个时间段来看,这样一个特征仍然会持续下去。不管是从短期还是中长期来看,这些积极的因素都没有改变。

  一是韧性好。中国经过改革开放40年的建设,中国经济已经拥有了比较完备的产业体系、比较完善的基础设施,这是日益巩固的物质基础。从劳动力或者人才、人力储备上来讲,中国目前拥有将近9亿的劳动年龄人口,而且其中有1.7亿都是受到高等教育或者是职业教育的高素质人才。物质基础加上人才基础,为经济持续平稳健康发展奠定了坚实基础。从2015年底开始的供给侧结构性改革,在供给方面起到了一个提高供给质量和水平的正向作用。在供给领域发生的质量变革、动力变革、效率变革,实际上会为未来经济高质量发展提供持久不断的动力。

    3月29日,水族妇女潘艳招在贵州省雷山县易地扶贫搬迁安置小区牛王寨一家刺绣加工厂工作。潘艳招2018年从雷山县大塘镇高岩村搬迁到县郊的羊排扶贫生态移民小镇,结束了6年在外打工的日子,目前她在家门口就业的同时还能照顾两个上学的孩子。据贵州省人力资源和社会保障厅发布的数据,截至2018年12月底,贵州省建设就业扶贫示范基地492个、就业扶贫车间467个,劳务公司580个,就业扶贫示范基地和就业扶贫车间吸纳就业15.74万人。中新社记者 贺俊怡 摄
    员工在工厂里工作。中新社记者 贺俊怡 摄

  二是潜力足。中国目前人口规模接近14亿,还拥有世界上规模最大的,而且是最具成长性的中等收入群体,消费升级的态势越来越明显,消费潜力很大。消费已经成为拉动经济增长的新引擎,这几年消费对经济增长的贡献率持续保持在60%、70%这样的水平。中央经济工作会议明确提出,将促进形成强大国内市场作为2019年重点任务。随着居民收入增加、消费环境改善、产品质量提升和一系列政策措施的加快实施,消费潜力将进一步释放。投资在促进产业升级、补齐发展短板方面,也仍然有很大的潜力。潜力足的特征也比较明显。

  三是活力强。近几年来持续实施简政放权、减税降费等一系列政策措施,企业营商环境在不断优化,企业感受到这种变化,企业的生产积极性、对未来的预期、创业的热情就会不断地提高。

  刘爱华表示,除了这三点之外,还有一个非常重要的优势,那就是宏观政策空间仍然是比较大的。目前通胀水平还是比较低的,财政赤字率也比较低,外汇储备比较充足,从这些方面看,宏观政策操作的空间还比较大,政策工具比较丰富、比较充足。总体上看,宏观政策的空间大是未来推进中国经济平稳健康发展的重要保障。

  刘爱华强调,从这几个方面来看,概括起来就是中国经济长期向好的基本面更加稳固,发展空间持续拓展,应对外部挑战的能力不断提升,经济保持平稳健康发展有坚实的基础。

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论