欢迎来到财经新闻网

“激光”集聚珠三角

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2019-05-09 09:44:13 

  昨日,为期3天的第十三届中国(深圳)激光与智能装备博览会在深圳会展中心举行,200家国内外知名激光企业在8、9号馆展出各类激光切割/焊接解决方案、先进激光技术、激光精密加工、3D打印、激光加工产品、光学材料及元器件等。展会同期举办了2019世界激光制造大会,邀请来自美国、俄罗斯、瑞士、立陶宛、澳大利亚、日本、新加坡等国家和地区的近20位激光大咖参会演讲,深度剖析全球激光产业现状。

  激光制造纳入深圳十大重大科技产业专项

  中国科学院院士姚建铨介绍说,激光产业和市场在全世界很多国家已得到扩展,激光产业产值近几年飞速发展,每年以10%以上速度增长。我国激光产业、激光技术、激光制造的发展有三大地区:珠三角地区、武汉地区、长三角地区,激光产业在深圳、武汉、上海、江苏等城市地区得到蓬勃的发展。

  深圳市工业与信息化局副局长高瞻介绍,经过近几年的高速增长,中国激光产业市场规模不断扩大,应用领域不断扩展,先进领域技术成为汽车、石油、机械、航天航空、通讯、轨道交通运输局、电子信息、医疗、服装纺织、文化创意、科学研究等众多行业技术改造升级的重要工具,成为扭转制造业低质低效、重塑产业竞争力、实现新旧重难转换的利器。

  “深圳市高度重视激光产业的发展,2014年出台《机器人可穿戴设备智能装备产业发展规划和政策》。每年,我们都支持激光制造战略的相关产业,开展核心技术攻关、创新能力提升、引进重点企业发展、产业化项目等。2017年,深圳把激光制造纳入十大重大科技产业专项,支持开展基础研究和技术攻关,实施重大产业示范和产业项目。”高瞻表示,未来随着5G、新能源汽车的快速发展,激光产业将迎来新一轮的发展机遇。

  经过多年的创新发展和产业聚集,深圳已经成为内地技术实力最为雄厚,产业规模最大、产业基础扎实的聚集地。高瞻介绍,深圳在激光技术领域的研发、生产、销售一直处于全国的前列。

  深圳拥有大族激光、创新激光、联云激光、光运达、泰德激光等一大批自主品牌,产业集聚的效应凸显。2019年,深圳将继续大力发展以制造业为根基的实体经济,加快发展5G等先进制造技术,积极培育人工智能等战略性新兴产业,努力打造制造强市和智能经济强市。

  “激光有不同波长,我们平时在室外可以看到照明和造景的激光,而用于工业的激光切割是将特定波长的激光聚成形成较为高温的一束,对金属等材料切片进行融化切割。”大族激光展位相关负责人魏先生对广州日报全媒体记者介绍自主研发的激光切割设备。相比传统的工业切割手段,激光切割具有切缝小、精度高、高效灵活、性能稳定、节省人力、便于维护等优势,是目前工业生产中应用最广泛的加工方法之一,目前中国本土品牌的激光加工设备正在奋起直追国外一流品牌。

  “激光切割设备最精密重要的设备是激光头和激光器,目前核心技术被德国、日本等发达国家掌握封锁,不过国内也在自主研发高功率的激光器。”一家来自山东的参展企业邦德展区负责人李先生告诉全媒体记者,激光器是激光切割机的核心部件,直接影响整台激光切割机的性能。

  目前不少中国本土制造商已经从资源整合转向自主研发,中国光学装备制造业也取得了突破性成果,自主研发了功率为25000瓦的高功率激光切割器。

  知多D——

  2019年全国工业

  激光产值或超1000亿元

  记者从大会获悉,在2018年产值突破800亿元的基础上,工业激光产业面临了通信、能源等诸多产业转型释放的新机遇。随着激光核心技术的突破及更多应用的开发,未来我国激光加工市场的需求量会继续增加,产业发展前景良好。

  当下我国激光加工产业稳步发展,许多设备已逐步实现国产化,本土企业在中低端激光应用市场占据了主要份额。尽管激光器与高端加工集成系统领域目前仍依赖进口,但国内品牌的市场份额也在逐步增加。据业内预估,2019年全国工业激光产值或超过1000亿元。

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论