欢迎来到财经新闻网

金正大37亿关联交易预付款存疑 经营现金流净流出15亿骤降203%

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2019-05-09 09:45:09 
  一则业绩快报修正公告让复合肥龙头企业——金正大(002470.SZ)的蹊跷大额关联交易浮出水面。

  4月29日金正大公布业绩快报修正公告,公司2018年实现营业收入154.8亿元,同比下降21.9%;净利润(归属于母公司所有者的净利润)只有4.21亿元,同比下降41.1%;经营性现金流却意外的由上年的14.9亿元骤降至-15.4亿元,同比下降203.2%。

  让人疑惑的是,现金流吃紧的情况下,其高达37.14亿元大额预付账款的关联交易竟然并无实物交割。而且审计机构发现公司以前年度存在无实物流转的贸易性收入,这说明公司有虚构收入的嫌疑。截止目前证监会山东监管局对公司出具了行政监管警示函。

  相比业绩快报修正报告公布之前,公司股价已经下跌超过三成。金正大如何解释巨额预付账款的去向摆脱目前困境,是所有投资者最为关心的问题。

  净利润逐年下降

  “金正大复合肥连续八年全国销量领先,金正大中国复合肥领导品牌” ,中国CCTV综合频道1台每年常驻广告依旧在播,可金正大往日赚得盆满钵满的风光不再。

  2018年金正大营业和净利双降。其营业总收入为154.8亿元,同比下降21.9%;净利润只有4.21亿元,同比下降41.1%;扣除非经常性损益后的净利润未3.6亿元,同比降低45.1%。

  而且其业绩下降趋势愈发不可收拾。今年一季度,公司实现营业总收入43.9亿元,同比下降36.1%;净利润2.7亿元,同比下降48.3%。

  自从2015年创造了11.12亿元净利润的最好水平,公司业绩逐年下滑。长江商报记者梳理发现,公司2015-2018年净利润为11.12亿元、10.17亿元、7.15亿元、4.21亿元,同比下降幅度为8.57%、29.64%、41.10%。

  公司主营复合肥、缓控释肥、水溶肥、生物肥、土壤调理剂等。报告期内,其综合毛利率为22.2%,同比上升6.1个百分点。

  毛利虽然在增长,但受原料单质肥价格持续走高的影响,其销量大幅下滑。同花顺数据显示,2015-2018年金正大肥料销量为466.93万吨、537.34万吨、617.75万吨、689.21万吨、540.97万吨,去年同比减少20.51%,

  37亿元关联交易预付账款存疑

  日前,证监会山东监管局对公司出具警示函。公司董事长万连步、财务负责人李计国、董事会秘书崔彬收到了采取监管谈话措施的行政监管措施决定书。

  起因是公司在4月30日披露的《2018年年度报告》及《2018年度内部控制评价报告》等公告中,报告期内未按规定进行披露公司与诺贝丰(中国)农业有限公司(简称“诺贝丰”)等关联方发生大额资金往来。而且审计机构发现公司以前年度存在无实物流转的贸易性收入,这说明公司有虚构收入的嫌疑。

  审计结果显示,公司与关联方诺贝丰发生大额资金往来。截止2018年12月31日,预付款项余额为37.14亿元,截止审计报告日尚未收到货物,也未收回款项。公司与日照昊农贸易有限公司、临沂绿力商贸有限公司等单位发生较大金额资金往来,并通过预付款项核算,截至2018年12月31日预付该等单位款项余额6.08亿元,也并没有实物商品被采购入库。

  根据金正大4月30日披露的《控股股东及其他关联方占用资金情况审核报告》,2018年期初,金正大对诺贝丰的预付款项为-560.9万元,2018年度往来累计发生金额68.53亿余元,2018年度偿还累计发生金额为31.34亿余元,2018年期末往来资金余额为37.138亿元。往来形成原因为往来款,往来性质为经营性往来。

  长江商报记者通过天眼查查询发现,诺贝丰是一家水溶肥一体化整体解决方案提供商。注册资本1.12亿美元,注册地为山东省临沭县经开区,和金正大及金正大控股股东同属临沭县。诺贝丰的股东共3个:诺贝丰投资有限公司65.29%、松岭基金有限公司24%、金正大生态工程集团股份有限公司10.71%。而该关联交易情况公司并未披露。

  经营性现金流下降203%

  金正大财务混乱和业绩下降的同时伴随而来的是经营性现金流的大幅流出,年报显示,去年公司经营性现金流净额为-15.38亿元,相比上年的14.90亿元,同比下降203%。

  公司去年经营性现金流流出192.35亿元,同比增长8.32%,创出历史新高。经营性现金流流出的因素有很多,大额的预付账款是一方面,另外一方面是销售费用的大幅增长。

  近四年公司的销售费用分别为8.33亿元、10.18亿元、14.56亿元、17.14亿元,同比增长22.13%、43.06%、17.74%,销售费用占营业收入的比例也不断升高,2018年销售费用占到营业收入的比重达11.07%。2018年公司支出广告费用为5.12亿元,是销售费用中的最大一笔支出,占比29.84%,超过了扣非净利润1.41倍。

  金正大给出的原因是,公司18年以来加速“亲土1号”的市场拓展,但推广费用相应增加,仅第四季度单季度各项费用加总预计为2亿元。

  酸盐碱土面积已占耕地面积60%以上,长期以来的过度施肥等因素导致土壤质量严重退化。在此背景下,相关部门提出到2020年化肥零增量的目标。2018年公司推出以“亲土一号”为代表的亲土种植系列产品。“亲土一号”是否能成为公司业绩的增长动力只能留待以后发展证明。
发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论