欢迎来到财经新闻网

“大智慧”张长虹:从资本市场智囊到财务造假者

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2019-05-09 09:42:39 

  “大智慧”张长虹:

  从资本市场智囊到财务造假者

大智慧实控人张长虹。

  曾因“全流通方案”名噪一时;公司上市后大举收购,业绩背道而驰;有评价称其有一手好牌,却被自己打败

  连续三个跌停,今年大牛股之一的大智慧股价坐上“过山车”。这种走势和其实控人跌宕人生有几分相似。曾因“全流通方案”名噪一时的大智慧实控人张长虹,在历经了股评大佬、资本市场智囊型人物、企业家、公司上市等高光时刻后,伴随自己创立的大智慧走向自己反面,在2016年被行政处罚5年市场禁入后,如今再度面临被追究刑事责任。

  截至5月8日收盘,在消息发布后的5个交易日里其市值蒸发了66亿元。

  4月26日晚间,大智慧发布公告称,控股股东及实控人张长虹被公安机关拘留,案因还是2016年涉嫌违规披露一事。2016年7月,证监会公布大智慧信息披露违规案调查进展,大智慧被指虚增2013年度利润1.2亿余元。该事件后,张长虹已卸任公司董事长等职务。

  广强律师事务所金融犯罪案件辩护律师曾杰分析称,大智慧最新公告中提到的“拘留”,是指刑事拘留,对于该类案件,警方必须是在刑事立案之后才采取拘留等刑事强制措施。而刑事立案同时代表警方初步掌握了相关犯罪证据,认为有犯罪事实需要追究刑事责任。

  而其背后的大智慧也因虚假陈述诉讼缠身。大智慧在4月26日晚间还披露了最新的公司涉诉情况。截至公告日,公司收到民事诉讼《应诉通知书》及相关法律文书合计2815例,已受理的原告诉公司证券虚假陈述责任纠纷案所涉诉讼请求金额合计为5.28亿元。同时从2012年到2018年,大智慧已连续7年扣非净利润为负。

  有接触过大智慧的业内人士认为,张长虹变了,从为中小股东发声到财务造假;他行业经验和资源比较到位,前期发展顺风顺水,不过步伐一下迈得太大,反而丢掉了江湖霸主地位,业绩连年低迷;一位与张长虹有过接触的人士也感叹:“他打坏了一手好牌,或与贪婪有关。”

  曾跟随张长虹多年的老员工周安(化名)透露,在2016年虚增利润事件东窗事发,张长虹卸任大智慧的职务后,公司整体士气受挫,当年年底开始裁员。“之前上海总部大楼很多层都是大智慧的,后来逐渐多层并一层,大智慧已不是楼内主要企业。”

  旧案再被翻出

  分析称或面临牢狱之灾

  今年的大牛股大智慧4月29日起连续三个交易日跌停,而这与其实控人张长虹被公安机关调查的“黑天鹅”有关,而起因则是3年前的旧案。

  据悉,2016年7月,证监会公布大智慧信息披露违规案调查进展,大智慧被指在2013年通过承诺“可全额退款”的营销方式,以“打新股”、“理财”等为名进行营销,利用与相关公司的框架协议等多种方式,共计虚增2013年度利润1.2亿余元,占当年对外披露的合并利润总额的281%,违反了《证券法》多项规定。

  证监会当年决定,对大智慧责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;对时任大智慧董事长兼总经理的张长虹等14名责任人员给予警告,并处以3万元至30万元不等的罚款;对张长虹等5名责任人员采取5年证券市场禁入措施。随后张长虹辞去公司职务。

  一位曾与大智慧有过接触的金融业人士对此消息直言“很震惊”;曾在大智慧工作多年的周安也对记者表示,前几年此案已经被查过了,近年几乎已平息,不知为什么又被翻了出来。

  律师曾杰对此表示,“此前证监会仅仅是行政处罚,刑事犯罪则意味着可能有牢狱之灾。”《关于经济犯罪案件追诉标准的补充规定二》中对于违规披露、不披露重要信息的行为规定了九种情形,包括“虚增或者虚减利润达到当期披露的利润总额30%以上的应予刑事立案”。据证监会此前披露的调查结论,大智慧2013年虚增的利润达到了281%,远超这一标准。“如果罪名成立,则可能触犯我国《刑法》第161条,相关责任人可能面临处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金的处罚。”曾杰说道。

  公开资料显示,华锐风电、博元投资等上市公司的董事长都曾因该罪获刑而身陷囹圄。曾杰也提到,在华锐风电案中,被告人韩某在担任华锐风电公司董事长、总裁期间,通过组织公司财务部、市场部、生产管理部等部门虚报数据等方式虚增华锐风电公司2011年的收入及利润,合计虚增利润2.58亿余元,占当年报告披露的利润总额的34.99%。最终韩某被判处有期徒刑11个月,并处罚金人民币10万元。

  张长虹虽被拘留,但大智慧4月26日晚间同时披露的公司一季报显示,张长虹仍是持股35.46%的第一大股东和实控人,新湖集团持股20.12%,为第二大股东。

  公司股权是否会因实控人被拘生变?对此,大智慧内部相关人士对记者回应称,以公告为准,后期若有变化公司会及时披露。

  证券市场智囊

  曾因“全流通方案”名噪一时

  张长虹早期的职业生涯,几乎都在鲜花簇拥下。

  履历显示,张长虹是四川成都人,1959年出生,毕业于西北工业大学,硕士研究生学历。在成立大智慧前,已是业内证券咨询业务的元老级人物,曾任万国测评的负责人,公开露脸频繁,被评价是个谦和的人。他还曾任中国证券业协会理事。

  他在股权分置改革时的建言献策,被认为对我国资本市场改革产生了重大影响。在此之前,我国A股市场上的上市公司股份分为流通股和非流通股,这种分裂方式令上市公司股权结构十分不平衡,容易产生“一股独大”现象,使流通股股东特别是中小股东合法权益受挤压。股市也因此连年萎靡。

  对此,张长虹提出,股权分置问题的解决,从本质意义上是要寻找到一种能够对流通股股东现有的股价形成支撑,并且使其资产得到支持,又使非流通股的股东获得流通权的方式。合理的股权分置方案应该能使证券市场恢复资源配置功能、定价功能和投融资功能。

  有当年接触过张长虹的人士曾撰文回忆:他告诉我,他一直想为中国资本市场发展贡献一份力量。在“国有股减持”导致股市暴跌之后,“国有股减持”方案被叫停。中国资本市场又回归了沉寂。张长虹说他设计出了一个“全流通方案”,能够比较好地解决中国资本市场的问题。

  我们无法评估张长虹的“全流通方案”在多大程度上影响到了监管层,但它毫无疑问对中国资本市场改革产生了影响。

  2005年5月,证监会发布《关于上市公司股权分置改革试点有关问题的通知》,股权分置改革拉开大幕。在改革进行过程中,张长虹又提出“让占绝大部分市值的沪深300指数成份股公司及早股改”等建议。

  经历了这场“大手术”之后的A股,在2007年10月16日创造了6124.04点的历史高点,迄今未被超越。

  张长虹也因此名噪一时。北京科技大学经济管理学院金融工程系博士生导师刘澄告诉记者,股权分置改革对资本市场意义很大,实现了同股同权,由分割的资本市场变成了统一的资本市场,为上市公司股权全流通创造了条件,是我国股市发展的一个重要的转折点。

  另一位和张长虹同样在证券业协会供职过的人士也表示,股权分置改革对我国股市有里程碑的意义,是很务实的方案,“张长虹是一个证券市场的老人,他的一些提议都颇有建设性。”

  曾握一手好牌

  所创大智慧曾是行业“老大”

  张长虹的身份并未止步于“资本市场建设的智囊”角色。

  2000年,41岁的张长虹成立上海大智慧投资咨询有限公司(现上海大智慧股份有限公司前身),是国内最早的证券信息提供商。

  基于互联网提供金融信息服务的大智慧,十年间公司资产规模超过了9亿元。据大智慧2011年1月时发布的招股书显示,2010年6月末,公司资产总计9.35亿元,2007-2009年营业收入分别为1.58亿元、2.59亿元和4.44亿元,净利润分别为0.36亿元、0.65亿元和1.88亿元。

  “当时国内金融软件不多,投资者需要这样的信息提供平台。”前述与大智慧有过接触的业内人士说道。彼时,大智慧与东方财富、同花顺被并称为炒股软件“三剑客”,同花顺、东方财富分别于2009年、2010年上市,但大智慧市值和营收等均在三者中最高,被视为“老大哥”。

  张长虹本人及其家族成员的身家也一举过百亿。根据招股书,大智慧共计划募资25.52亿元。以上市首日收盘价计算,当时张长虹持有3.86亿股,持有市值高达98亿元;其妹妹张婷持4021.87万股,市值约为10.2亿元;其弟张志宏持股1791.6万股,市值也高达4.55亿元。

  周安评价,张长虹行业经验和资源比较到位,前期发展顺风顺水。不过有一手好牌的张长虹如何最终走向了自己的反面?

  有券商人士对记者分析,“张长虹掌舵的公司从百亿市值到要虚增利润维持经营,肯定是策略和管理上出了问题。”

  烧钱收购

  商业版图迅速扩张,主业乱了

  上市前后,大智慧商业版图快速扩张。记者翻阅公司历年财报不完全统计,大智慧及子公司在上市的几年间收购交易超过十笔。

  上市前,大智慧就开启了收购之旅。其于2010年支付人民币2.02亿元合并成本收购了阿斯达克网络信息有限公司和阿斯达克有限公司100%的权益。

  上市当年,大智慧又以1.09亿元收购了上海财汇信息技术有限公司100%股权;2012年,又分别斥资2730万元、2570.7万元收购上海龙软信息技术有限公司70%股权及日本公司T&C financial research, Inc.100%股权;2013年以660万新加坡元收购新加坡新思维私人有限公司,以7000万元收购民泰(天津)贵金属经营有限公司70%股权,后又对其增资2800万。

  “当时行业都还没起来,张总有相关工作经验,业内关系也比较到位,所以初期发展非常好,顺风顺水。”周安告诉记者。而收购这些公司,让大智慧在加强金融服务研究能力的基础上,将业务铺向海外,也将触角探到贵金属等更多业务领域。

  立志做“中国彭博”的大智慧,还曾谋求过金融牌照。2015年1月,大智慧披露收购湘财证券的具体方案:拟斥资85亿元收购湘财证券100%股权。4月17日,该计划获得证监会有条件通过,在10个工作日内补充相关材料。但当月月底,大智慧因涉嫌信息披露违法违规案等被证监会立案调查;5月初,证监会宣布中止对大智慧收购湘财证券的审查工作。在长达一年的中断期后,2016年2月,大智慧正式宣布正式终止重组事项。大智慧向互联网券商的转型也因此无疾而终。

  对于大智慧大刀阔斧的收购,上述业内人士认为不够理性,“很多公司上市初期都是这样,领导者野心勃勃,拿到一笔钱就开始不停收购,但步伐一下迈得太大后面反而容易走不好。”事实上,从大智慧上市伊始以8倍溢价收购财汇开始,这种质疑声就一直存在。

  周安也表示,前几年公司确实因为收购烧了很多钱,主业有点乱了。“不过不全是不好(的收购),例如财汇目前已经是公司利润的主要构成部分。”但她同时透露,目前已有收购方打财汇的主意,财汇有可能被其他大集团收购,或还有自身其他打算。

  业绩背道而驰

  有年份靠财技或造假扭亏

  大举收购,商业版图不断扩大同时,公司利润开始下滑。财报显示,公司2011-2016年的母公司净利润分别为1.11亿元、-2.58亿元、-0.4亿元、-3.74亿元、-4.62亿元和-17.2亿元。由于连续两年亏损,2017年5月2日起名字变更为“*ST智慧”。

  从2011年上市开始,大智慧营收增速就从之前的年均50%以上降至不足1%,当年净利润增长也由正转负。2012年就开始亏损,当年归属净利润为-2.67亿。2013年出现了财务造假扭亏(调整后亏1.18亿)。

  而2014年其也在卖资产扭亏。2014年其处置了民泰(天津)贵金属经营有限公司,产生的投资收益达3.18亿元。当年其归属净利润为2.09亿。而扣非净利润为-5.27亿。不过当时也避免了连续两年亏损将ST的命运。

  2014年扭亏同时,大智慧财技也备受质疑。有报道称,在收购8个月之后,大智慧宣布抛弃民泰(天津)贵金属经营有限公司,而接盘方为董事长妹夫。

  周安同时介绍,在业绩下滑时期,公司还曾召开过一次运动会,希望借此增强凝聚力。在运动会上,张长虹提出要重夺“江湖霸主”地位的目标。

  不过目前看,大智慧并未翻身。2018年,大智慧实现营业收入5.9亿元,同比下滑6.99%;母公司净利润2.71亿元,同比小幅上升1.5%。这一成绩已经落后于“三剑客”中的另两者。2018年,同花顺实现营收13.86亿元,净利润6.33亿元;东方财富实现营收31.23亿元,净利润9.58亿元。二者的营收分别是大智慧的2.3倍、5.3倍。

  在业内人士看来,基金代销、券商开户导流等成为东方财富和同花顺业绩大幅增长的主要原因,而在竞争对手业绩开始爆发的同时,大智慧却处在转型的阵痛期。周安也坦言,近年东方财富和同花顺确实发展相对更好,“东方财富的股吧是一大特色,同花顺走AI技术路线,加上基金销售也带动了业绩。”

  Wind、券商机构等也在分食市场份额。上述业内人士告诉记者,前两年曾接触过大智慧的员工,当时公司业绩就已经开始走下坡路,新增数比较低,“他们想法挺多的,也挺好的,但是都没怎么做起来,反而是近年一些券商后来者居上。”

  周安也透露,在公司亏损严重的几年中,张长虹还坚持在年终给了员工双薪补贴,且推出股权激励计划,按员工工作年限分股权。

  张长虹被自己打败?

  从行政处罚到被拘留调查,其资本市场朋友圈亦被牵连

  近年来,张长虹的“朋友圈”中一些资本大佬相继露脸。2017年6月,在大智慧更名为“*ST智慧”后不久,新湖系再度现身其股东名单,新湖集团接过了张长虹手中20.12%的大智慧股份。在大智慧上市前,新湖中宝就曾入股,后至2014年一路减持为零。

  此外,胡润、湘财证券董事长林俊波都曾是大智慧董事,不过二者也都受到公司2013年虚增利润的牵连。根据证监会公告,张长虹等14名责任人因虚增利润被予以警告,并处以3万元至30万元不等的罚款,14人中就包括胡润和林俊波。

  具体处罚缘由上,胡润是因参加审议通过了大智慧2013年年度报告,并在年度报告上签字;林俊波则被证监会指出,在大智慧存在虚增利润动机、财务数据明显异常的情况下,作为董事应当对公司2013年所披露的财务信息的真实性、准确性保持应有的关注,但从所提供的证据来看不能足以证明其已勤勉尽责。

  受访的业内人士和大智慧员工都认为,业绩下滑有公司决策失误的原因,但最令人唏嘘的,还是张长虹因财务数据造假被罚又被拘留的结局。

  在2016年证监会公布对大智慧和张长虹的惩罚时,一位曾接触过张长虹的记者撰文称,“这位中国资本市场的建设者一夜之间成为了破坏者,从‘大智慧’变成了愚蠢”,并称他“成功地将自己污染为自己的敌人”。

  上述与大智慧有过接触的业内人士也认为,张长虹是被自己打败。“张长虹早期的方案都是为了广大中小股东着想,但后期却变了,变为诓取中小股东。”

  记者了解到,上市公司财务弄虚作假实际上并不少见。一位会计师事务所人士告诉记者,上市公司领导若在任期间想把业绩做的好看一点,在收入确认或成本确认上有操作空间。“比如把应该2019年确认的收入挪到2018年,或者把2017年的收入留一部分计入2018年,都是可能的。会计师事务所不是政府机构,没有强制手段,只能靠一些程序规避风险,但不能规避全部风险。所以只要企业能把数据解释清楚,会计师事务所可能就查不出来,或是公司与事务所串通作假。”从证监会对大智慧彼时的通报看,其违规事由中就包括“提前确认收入”等。

  缺少监督,违法成本不高的局面如果不能改变,或许敢于踩红线的人会前赴后继。此次张长虹被公安机关拘留或许是资本市场重典治乱的开始。

  张长虹的半生沉浮

  2000.12 时年41岁的张长虹成立大智慧

  2005左右 股权分置改革启动,张长虹建言献策

  2011.01 大智慧在A股上市,市值约176亿元

  2011 收购上海财汇100%股权;当年净利润转为负增长

  2012 收购上海龙软信息70%股权、日本公司T&C financial research, Inc.100%股权;当年开始亏损

  2013 收购民泰贵金属70%股权、新加坡新思维私人有限公司等

  2015.01 披露收购湘财证券方案

  2015.04 证监会中止对大智慧收购湘财证券的审查工作

  2016.02 大智慧正式终止收购湘财证券事项

  2016.07 大智慧因虚增利润被警告,张长虹被警告且5年禁入证券市场

  2016.07 张长虹辞去公司董事长等职务

  2017.05 大智慧因连续两年亏损被“戴帽”,更名为“*ST智慧”

  2018.05 大智慧“摘帽”

  2019.04 大智慧公告称,张长虹被拘留

  新京报记者 程维妙

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论