欢迎来到财经新闻网

2019中国新希望:烂漫春光下科创板改革破局翻天覆地

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2019-02-12 13:33:22 

  新年一过,天气渐暖,春天已到,科创板即将迎来第一春。

  国元证券指出,2019年,资本市场这一流动的市场,将充满繁荣活力;科创板,正是这股活力的重要体现。科创板现已步入发展的重要阶段,将有力推动科创企业走向资本市场,成为培育新兴经济、助推产业资本转型的重要平台。

  科创板的落地开启了A股市场大变革,其也是中国多层次资本市场体系中的重要组成部分,成为中国“新经济”寻找新兴市场切入口。科创板是中国资本市场上一段重要的里程碑。科创板的到来将为中国资本市场带来翻天覆地的变化。

  影响一:审核理念彻底改变

  相对于现行主板创业板IPO的发行条件,据披露的征求意见稿中科创板的发行条件大幅减少。《首次公开发行股票并上市管理办法》规定的发行条件达23大条,《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》规定的发行条件也有10大条,而《注册管理办法》所规定的发行条件只有4条(即成立满3年、财务基础和内控规范、具有独立持续经营能力、发行人及相关人员合法经营),如果科创板定位的要求以及符合上市条件5套指标之一的要求也算上,科创板的发行条件与主板相比,还是很少。

  与当前审核强调对信息披露“真实性、准确性、完整性”进行审核不同,科创板的审核重点在于信息披露的“充分性、一致性、可理解性”,所以科创板IPO审核依然很严格,但审核在于信息披露,而不在于对发行人的实质性审核及判断,彻底改变了审核理念。

  此外,科创板IPO定价环节采用询价制,在新的询价机制下,新股不败的神话很可能会被打破,上市后很快破发甚至上市首日破发都是很有可能发生的事情,投资新股也不再是无风险投资,这一制度设计给了各方利益充分的博弈空间,并进行了相应的约束。

  影响二:投资者将以机构为主,投行将以综合型为主

  中国证券市场的一大特点就是以散户为主,散户占据了很大的比例。所以监管部门很多时候会考虑中小投资者的利益,而科创板的一大突破就是不再偏向中小投资者,甚至一些机制设计对于并不具备专业投资知识的小散户来说并不利,从而鼓励小散户通过公募基金等机构投资者间接投资科创板上市公司,引导市场投资者从散户为主向机构为主转变。

  比如,《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》中明确规定了个人投资者门槛:申请权限开通前 20 个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币 50 万元,并且参与证券交易 24 个月以上。这一门槛,将会拦住至少一半甚至接近80%的散户投资者。

  此外,《科创板股票发行与承销办法》中规定询价对象只能为专业机构投资者,个人投资者不再被列入询价对象范围。这也意味着,无论资产规模大小,自然人投资者都不再能够对新股发行价产生影响,只有是否接受发行价是否参与认购的权利。

  目前,我国投行更大程度上属于通道型投行,保障发行人通过证监会审核是第一要务,应付审核的能力成为了投行的核心竞争力,过会率高就意味着抢单子更便利。而在科创板制度下,应付审核虽然依然重要,但更重要的是投行的综合实力。投行不能只是会做项目能解决监管关注问题,更要在承揽阶段要会挑项目,在发行阶段要会定价,还要有资本实力跟投,要在发行环节带动经纪业务,还要培养自己的长期资本方客户,也就逼着投行向综合型转变。

  影响三:投行或成科创板最大受益者

  科创板的推出利好中国资本市场,为参与其中的公司或中介机构更是创造了机会。这些公司或机构成为科创板的最大受益者。

  银河国际表示,如果征求意见过程顺利,预计科创板将在 3 月或 4 月开始接受 IPO 申请。我们认为在科创板设立的首 12 个月内有超过 100 家公司上市是合理的推测。此对于该板在首 12 个月集资规模达人民币 1,000 亿元的预测。

  投行业务收入有望每年增加 50 亿元人民币 。银河国际指出,如果保守地假设保荐和承销费率为 5%,则 1,000 亿元人民币的集资规模代表总体行业的投行收入将增加人民币 50 亿元(约占 2018 年行业总额的 13.6%)。

  科创板的推出不仅仅使券商投行受益,也会带动其他业务的收益。银河国际预计,将推动经纪业务收入增加0.6%,几年后的正面影响将更大。此外,投资收益也将有机会上升,因为科创板允许保荐人投资于其保荐的上市公司。

  影响四:制度做出重大突破

  首先是减持制度,《上海证券交易所科创板股票上市规则(征求意见稿)》中的条文对减持制度作了较大创新,减持要保持控制权和技术团队的稳定,如果是没有盈利的公司上市,征求意见稿规定,在公司实现盈利前,特定股东不得减持首发前股份。同时也优化了减持方式,规则要求特定股东每人每年在二级市场减持股份的数量在1%以内,如果超过,要通过非公开转让方式,这样能够避免直接对二级市场的冲击,还让市场参与者自主决定交易价格不再扭曲价格。

  其次是员工持股参与配售,《科创板股票发行与承销实施办法》规定,“发行人的高级管理人员与核心员工可以设立专项资产管理计划参与本次发行战略配售。前述专项资产管理计划获配的股票数量不得超过首次公开发行股票数量的 10%。”这给了发行人的高管与核心技术人员一次低价入股的机会,可较长时间锁定高管和核心技术人员,同时也避免了股份支付带来的利润减项。

  然后是退市制度更严格,《科创板股票上市规则》制定了更严格的退市规则,对重大违法、交易性、财务性、规范性的退市条件都比现行规则要严格很多,充分体现了注册制下上市容易退市也要容易的监管要求。

  最后是允许上市公司分拆子公司上市,《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制实施意见》明确规定“达到一定规模的上市公司,可以依据法律法规、中国证监会和交易所有关规定,分拆业务独立、符合条件的子公司在科创板上市”,这意味着科创板上市公司自身可以作为新上市公司的孵化器,也使科创板上市公司的发展更具活力。

(文章来源:21世纪经济报道)

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论