欢迎来到财经新闻网

十年来开得最早的央行工作会议说了啥?2019年央行就这么干!

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2019-01-05 08:50:05 
摘要 【十年来开得最早的央行工作会议说了啥?2019年央行就这么干!】1月3日至4日,2019年中国人民银行工作会议于北京召开。小编注意到,这是近十年来,人民银行年度工作会议开得最早的一次。(上海证券报)

  1月3日至4日,2019年中国人民银行工作会议于北京召开。小编注意到,这是近十年来,人民银行年度工作会议开得最早的一次。

  同时,本次新闻稿也是近几年工作会议新闻稿中,内容最多的一次,绝对可以视为“简版”工作报告。

  小编私下认为,这也是央行主动与市场加强沟通的表现,值得点个赞。

  这份详细的新闻稿,部署今年央行的九项重点工作,也透露了今年央行要做的事情。下面由小编给你边划重点边解读。

  平衡好总量指标和结构指标

  原文:稳健的货币政策保持松紧适度。进一步强化逆周期调节,保持流动性合理充裕和市场利率水平合理稳定。加强政策沟通协调,平衡好总量指标和结构指标,切实疏通货币政策传导机制。进一步完善货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架。

  点评:货币政策基调,此前已经公布,市场也进行过广泛解读,此处不再赘述。

  此次提出的“平衡好总量指标和结构指标”系首次出现。总量指标较容易理解,包括广义货币M2、社会融资规模等。

  而所谓结构指标,摘录一段2015年陆磊(时任央行研究局局长,现任外汇局副局长)的采访,有助于读者理解:

  “在结构性层面上我们关注的指标是什么呢?不妨说一些数据。比如截至2014年年底,我们的涉农贷款额余额是23.6万亿,占各项贷款的比重为28.1%,在国际上都是比较高的。……未来一段时间,存款准备金政策可能仍然更多地面向支农、支小,并向涉农、涉小类金融机构倾斜。这是结构性指标。”

  稳妥推进利率“两轨并一轨”

  原文:稳妥推进利率“两轨并一轨”,完善市场化的利率形成、调控和传导机制。稳步深化汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  点评:目前我国仍存在利率“双轨制”:一是存贷款方面存在基准利率,二是货币市场利率完全由市场决定。推动利率“两轨” 逐步并为“一轨”是大势所趋。

  完善市场化利率,也需要构建起“利率走廊”,以央行常备借贷便利(SLF)的利率为上限,超额准备金利率为下限。

  “花样”加大对民企、小微支持力度

  央行要做的第二件重点工作就是金融服务实体经济,其中重中之重又是加大对民营企业小微企业的支持力度。

  工作会议指出:

  ——按照市场化法治化的原则,继续运用各种政策工具,从债券、信贷、股权等方面引导金融机构加大对民营企业小微企业支持力度。

  ——积极推广民营企业债券融资支持工具,鼓励地方政府成立支持民营企业融资基金,推动实施民营企业股权融资支持工具。

  ——进一步提升支付、征信行业及商业银行服务民营企业小微企业的能力和水平。

  稳定宏观杠杆率

  切实防范化解重点领域金融风险是工作会议提出的第三项重点工作。

  原文:继续推动实施防范化解重大风险攻坚战行动方案,稳定宏观杠杆率,推动出台金融控股公司监管办法,加快补齐金融监管短板,有序化解影子银行风险,继续开展互联网金融风险专项整治。充分发挥存款保险作用,做实金融风险监测、评估和处置机制。

  点评:此段亮点多多,稳定宏观杠杆率的提法较为新颖。去年10月央行行长易纲曾经提及,宏观杠杆率已经稳定。

  在补齐金融监管短板方面,对于市场颇为关注的金控公司监管办法,会议提及要推动出台。

  推动扩大金融业对外开放

  原文:按照准入前国民待遇加负面清单的模式,推动扩大金融业对外开放,确保已宣布的措施尽快落地,不断研究推出新的开放措施。继续深入开展“一带一路”投融资合作。支持企业真实、合规对外投资,推动“走出去”高质量发展。

  点评:金融对外开放已经宣布的措施有哪些?易纲去年4月在博鳌论坛上已经列出金融业对外开放的具体措施和时间表,大部分已经于去年落实,尚有少部分还未完成,例如沪伦通。

  完善债券市场违约处置机制

  工作会议指出,加快推动金融市场创新发展和金融机构改革。以服务实体经济为导向,持续推动债券市场产品创新和规范发展,不断提升债券市场深度和广度。加强金融基础设施的统筹监管和互联互通,做好债券市场统一执法的实施工作。强化市场化约束机制,推动完善债券市场信用评级制度。完善债券市场违约处置机制,做好违约风险市场化法治化处置。支持境外主体在境内发债融资,鼓励境外投资者投资中国债券市场。

(文章来源:上海证券报)

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论