欢迎来到财经新闻网

武汉东湖高新区发布“加大科技投入七条”

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2018-11-30 15:25:25 

  11月29日,为加快实施创新驱动发展战略,用科技创新引领和支撑东湖高新区经济社会高质量发展,武汉东湖新技术开发区管理委员会发布了《加大科技投入提升创新能力的政策清单》。清单共分七大方面:

  一、建立财政科技投入稳定增长机制。设立东湖高新区科技创新专项资金,确保高新区财政科技投入与财力增长相适应,每年用于支持高水平科技创新平台建设、企业技术创新、新兴产业培育与发展等方面的科技投入稳定增长,为东湖高新区科技创新工作提供强有力的财政资金保障。

  二、加快建设光谷科技创新集聚区。高标准规划建设“光谷科技创新大走廊”核心承载区,集中布局一批重大科技创新平台。在政策、资金、土地、基础设施等方面加大支撑保障,进一步推动国内外高端创新资源在东湖高新区集聚,为科技创新引领高质量发展提供载体支撑。鼓励社会资本参与科技创新集聚区及相关重大项目建设。

  三、支持高水平科技创新平台建设。对国家研究中心、国家重大科技基础设施建设,给予财政资金支持;对国家技术创新中心、国家产业创新中心、国家制造业创新中心的研发投入,按国拨经费予以1:1支持,最高不超过1亿元。对经省委省政府决策实施的重大科技创新平台项目进行先期投入,筹备期给予最高不超过1000万元的启动经费支持。

  四、支持企业加大研发投入。对高新技术企业、技术先进型服务企业、高新技术产品登记备案企业、科技型中小企业的研发投入,按10%的比例给予补贴,单个企业每年最高不超过1000万元。

  五、鼓励企业牵头承担国家重大科技项目。对企业牵头承担的国家科技重大专项、国家重点研发计划等重大科技项目,分年度按国拨经费的50%给予支持,单个企业每年最高不超过1000万元。

  六、推动新兴产业创新组织发展。组建一批产业创新联合体,按照“产学研用”一体化思路,支持龙头企业整合高校院所力量,充分发挥其在新兴产业基础前沿研究、关键核心技术创新、共性技术突破、产业孵化、产业链培育等方面的作用。对支撑东湖高新区新兴产业发展的共性技术平台、检验检测平台、中试验证平台等,给予单个平台不超过总投资的30%、最高不超过1000万元的建设经费补贴。

  七、支持突破“卡脖子”重大核心关键技术。聚焦东湖高新区战略性新兴产业重点领域,对针对填补国内空白、突破瓶颈制约的技术而实施的研发项目和平台,采取“一事一议”方式给予支持。

(文章来源:武汉东湖高新区管理委员会)

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论