欢迎来到财经新闻网

到2040年能源储备市场将吸引1.2万亿美元投资 成本急剧下降推动电池热潮

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2018-11-08 16:18:03 

  电池热潮正在中国、加州以及其他任何地方兴起,其规模甚至将超过此前的预期。

  彭博新能源财经(Bloomberg NEF)周二发布的一份新预测显示,到2040年,全球能源储备市场将激增至累积9420亿瓦特,这一增长将需要1.2万亿美元的投资。电池成本的急剧下降是这一热潮的关键推动力。彭博新能源财经预计,到2030年,公用规模的锂离子存储系统的资本成本将再下降52%。

1

  但成本并不是唯一的因素。从中国到加州的政府都在刺激需求,电动汽车和太阳能的崛起也是如此。此外,在偏远地区,人们也更加关注为电动汽车充电提供的存储空间和获取能源的途径。

  彭博新能源财经驻纽约分析师Yayoi Sekine在接受采访时表示:“成本下降的速度快于我们的预期。电池将渗透到我们的生活中。”

  廉价电池的影响是深远的,它颠覆了多个行业,促进了对抗气候变化所需的技术。电池为高速公路上出现的电动汽车提供动力。它们还将释放太阳潜藏的巨大潜能。

  有两个重要的市场尤其受到关注。正在建设电池制造容量的中国,将在这一热潮中扮演核心角色。与此同时,加州近年来推行了一系列措施,这些措施将直接或间接刺激更多电池的使用,其中包括立法,要求该州所有的电力在2045年以前必须来自无碳排放能源。

  位于旧金山的屋顶太阳能公司Sunrun Inc。的执行董事长Edward Fenster在接受采访时说:“在可再生能源的发展过程中,存储是可再生能源发展的下一步。如果我们要达到100%的可再生能源利用率,我们就必须解决储存问题。”

1

  以下是彭博新能源财经最新电池预测的六个要点:

  1。 据预测,到2020年,每年的储能部署将超过500亿瓦特小时。这比彭博新能源财经去年预计的时间提前了三年实现。

  2。 到2040年,能源储备可能相当于全球总装机容量的7%。

  3。 到2040年,按兆瓦计算,亚太地区将占总装机容量的45%。另外的29%将分布在欧洲、中东和非洲。剩下的将分布在美洲。

  4。 在2035之前,大部分的存储容量将达到公用事业规模。但是随后所谓的幕后项目——企业、工业场所和住宅物业的设施——将超过公用事业规模。

  5。 在电池行业排名前列的国家包括:中国、美国,印度、日本、德国、法国、澳大利亚、韩国和英国占据主导地位,但到2020年初,美国位居第一,之后将被中国超越。

  6。 非洲的发展中国家也在发展存储容量。彭博新能源财经对此解释得很清楚:公用事业公司可能会意识到,在“偏远地区”将太阳能、柴油和电池结合在一起,比扩建电网或只建设化石燃料发电机要便宜。

(文章来源:前瞻网)

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论