欢迎来到财经新闻网

首例!据传上市公司欠债“肉偿”!

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2018-11-08 15:02:17 
  著名财经大V“山石财经”在11月7日发微博:《欠债肉偿。A股上市公司第一起违约肉偿事件诞生》。债务危机下,各种企业化解危机的手段真是层出不穷,超乎想象!

  根据微博透露的信息,事主为雏鹰农牧集团股份有限公司,这家河南公司2010年9月15日登陆深交所中小企业板。目前主营业务为家畜、家禽养殖与销售。

  
首例!据传上市公司欠债“肉偿”!


  
首例!据传上市公司欠债“肉偿”!


  曹山石在微博中曝料:XX农牧,基于债务违约的实际情况,发行人11月3日向投资者提出两种解决方案:(1)使用存货包括礼盒系列、火腿系列、红酒系列等,偿付价格按照零售价85%计算。具体操作方式可以是持有人直接提货,也可以是存货仍留在发行人,持有人寻找下游,回款放于发行人销售子公司且最后支付给持有人;(2)本金10年期按月偿付。从发行人处了解到,目前已确定选择第一方案的持有人合计持仓2.8亿元。

  
首例!据传上市公司欠债“肉偿”!


  笔者查阅雏鹰农牧的信息披露,该公司在11月6日发布一则《超短期融资券未按期兑付的公告》。

  
首例!据传上市公司欠债“肉偿”!


  雏鹰农牧2018 年度第一期超短期融资券(债券简称:18 雏鹰农牧 SCP001,债券代码:011800207)应于 2018 年 11月 5 日兑付本息。截至兑付日,公司未能按照约定筹措足额偿债资金, “18 雏鹰农牧 SCP001”不能按期足额偿付,公司就该事宜郑重向“18 雏鹰农牧 SCP001”全体债券持有人致以歉意。

  该债券期限为270 天 ,发行总额为人民币 5 亿元 ,计息期债券利率为7.5% ,兑付日为2018 年 11 月 5 日 ,应付本息金额为 527,739,726.03 元。

  该债券主承销商为浙商银行股份有限公司。

  至于未按期足额偿付的原因,公告披露: 受“非洲猪瘟”疫区封锁、禁运等因素影响,公司生猪销售价格及数量均低于预期,对公司盈利能力有较大的影响;受金融政策等因素影响,公司流动资金紧张的状况未得到明显好转,出现了债务到期未能偿还、资产被查封、评级连续下调等较多重大不利事项,公司现金流紧张,使公司不能按时足额兑付“18 雏鹰农牧 SCP001”应付本息。

  对于本次违约后相关后续安排,公告称,公司会保持与债券持有人及主承销商的密切沟通,协商妥善的债务解决办法,努力达成债务延期、和解方案,保障债券持有人利益,做好相关后续处置工作;并将通过公司内部压缩开支、资产处置、寻求地方政府支持等各项措施全力筹措偿债资金,化解债务危机。

  目前公司已经与部分债券持有人达成初步共识,将尽快推进实施。

  
首例!据传上市公司欠债“肉偿”!


  虽然公告中未提及用存货、火腿等抵债,但公告中“目前公司已经与部分债券持有人达成初步共识”这句话,是能够与曹山石微博中所称“目前已确定选择第一方案的持有人合计持仓2.8亿元。”相呼应的。

  如果2.8亿的债券持仓者同意“肉偿”,笔者估计剩余的2.2亿持仓者可能也会有相当一部分接受这一方案。钱收不回来了,能收到火腿等抵债,总比一无所有要好!

  负债180亿、预计2018年亏损15亿以上

  查阅雏鹰农牧的经营情况,公司可谓负债沉重,亏损严重。

  根据2018年三季报,截至9月30日,公司负债合计180.54亿元,资产负债率高达74.4%。其中流动负债151.45亿元,非流动负债29.09亿元。其中短期借款45.65亿元、应付票据及应付账款16.82亿元、其他应付款20.6亿元,长期借款1.089亿元。而象征公司竞争力的预收款项只有2.164亿余元。

  在负债结构中,流动负债占总负债比例高达83.89%,偿付压力很大,债务违约的概率实在是太高了。

  在经营业绩方面,公司2017年亏损3.05亿元(扣非归母净利润)。2018年前9个月营业收入下降7.34%,扣非归母净利润为-9.49亿元,经营活动产生的现金流量净额为-6.97亿元。公司预计2018年全年亏损15亿-17亿元。

  公司在11月8日公布的10月份销售情况简报也显示主要产品销售很不理想。

  
首例!据传上市公司欠债“肉偿”!


  实控人全部持股被轮候冻结N次

  11月8日,公司发布控股股东新增轮候冻结的公告,公司实际控制人侯建芳所持公司股份12.6亿余股被四川省高级法院轮候冻结,轮候期限36个月。

  
首例!据传上市公司欠债“肉偿”!


  所谓轮候冻结,就是同一个标的在首次被司法机关冻结后,因其他债权人申请,另外司法机关又在该标的上施加冻结,轮候冻结可以一轮又一轮到N轮。在四川省高院这次冻结之前两天,侯建芳所持全部股份已被河南省郑州市中级法院轮候冻结了一次。

  
首例!据传上市公司欠债“肉偿”!


  10月26日公司公告侯建芳所持公司3000万股股份被上海金融法院轮候冻结。

  10月13日,公司公告侯建芳所持公司全部股份被河南省高级法院新增轮候冻结。

  10月9日,公司公告侯建芳所持公司全部股份被江西省高级法院新增轮候冻结。

  侯建芳所持股份到底被轮候冻结/司法冻结了多少次,牵涉多少负债被起诉,笔者没有仔细统计,但看2018年3季报的披露,公司2018年7月23日、7月27日、8月4日、8月7日、8月17日、8月24日、9月5日、9月12日、9月13日、10月9日、10月13日都发布了司法冻结的公告,共11次,可以想象有多少官司、多少负债被诉诸法院。

  控股股东及董监高质押股票被强平的风险、有的已被强平

  公司2018年3季报披露了以下3项质押股票被强行平仓的风险:

  1、 侯建芳质押于中信建投证券股份有限公司的4,573万股构成违约,中信建投拟将上述股份中的1,524.54万股执行平仓操作;

  2、 侯建芳质押于中国中投证券有限责任公司24,924万股构成违约,中投证券拟处置上述股份。

  3、公司控股股东、实际控制人侯建芳和部分董事、监事、高级管理人员及其他核心管理人员通过“骏惠5号集合资金信托计划”、“骏惠6号集合资金信托计划”持有的公司股票触发止损线,公司控股股东、实际控制人侯建芳先生和部分董事、监事、高级管理人员及其他核心管理人员未及时补充信用增强资金,云南国际信托有限公司于2018年9月19日按照上述信托计划优先级委托人指令,平仓了“骏惠5号”、“骏惠6号”持有的公司股份28,165,968股、18,785,583股,分别占公司总股本的0.90%、0.60%。

  股价一泄千里,10几万股东损失惨重

  在各种利空消息打压下,雏鹰农牧股价一泄千里,质押股票被强行平仓和股价雪崩相互刺激,从2017年末的4.44元跌到2018年11月8日的1.74元,下跌幅度高达60.81%,市值损失84.78亿元,10几万股东损失惨重!

  
首例!据传上市公司欠债“肉偿”!
发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论