欢迎来到财经新闻网

三季度家电市场下跌5.6%大家电覆没小家电独秀

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2018-11-02 13:50:12 

  11月1日,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布《2018年中国家电行业三季度报告》(以下简称“报告”)。报告显示,2018年三季度中国家电市场整体规模为1821亿元,同比下降5.6%。其中,黑电、白电、厨卫等大家电均出现不同程度的下滑,空调市场零售额同比下跌8.7%,冰洗合计下跌2.2。%,厨卫电器同比下跌4.9%,彩电同比下跌最为严重,达到了18.3%。值得关注的是,不同于大家电的“全军覆没”,生活电器品类的表现可谓一枝独秀,同比增幅达到14.8%。

  报告从三个方面分析了下降的原因:首先,今年三季度,全国房地产宏观调控、限购整体上并未出现松动迹象,商品房交付量低于预期,对家电市场的拉动能力十分有限;其次,由于上半年促销节点较多,透支了部分三季度的需求,而下半年两个重要的促销节点“国庆”和“双11”都在第四季度,部分消费者选择暂缓购买,从而导致了三季度消费需求的低迷;再者,上半年过于频繁的促销节点导致了部分家电价格的大幅下行,直接影响了三季度零售额。比如彩电,今年以来,过于频繁的促销造成了其在产品结构升级时代,均价不升反降,不同尺寸价格下降了15%-20%。

  对于四季度趋势,报告分析认为,虽然四季度会迎来更多促销节点,但这并不能改变消费需求被透支的局面。同时,向高端品牌、高端产品转型的企业也越来越多,高端阵地也越来越拥挤,这种压力还会进一步下行。巨大的市场竞争压力将会使品牌集中度越来越高。

(文章来源:济南日报)

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论