欢迎来到财经新闻网

涪陵榨菜涨价了 都是“青菜头”惹的祸?

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2018-11-02 10:32:48 
  11月1日,重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司(以下简称“涪陵榨菜”)发布公告称,下属子公司重庆市涪陵榨菜集团食品销售有限责任公司(以下简称“销售公司”)上调了7个单品的产品到岸价格,提价幅度约10%。业内人士分析认为,涪陵榨菜的产品相对单一,提价是公司保持持续盈利能力最重要的手段。

  
涪陵榨菜涨价了


  涪陵榨菜再提价10%保业绩

  涪陵榨菜在公告中称,本次提价的产品包括80克鲜脆菜丝(全国版、北京版)、80克原味菜片、80克鲜爽菜芯、80克鲜脆菜丝量贩、80克原味菜片量贩、80克鲜爽菜芯量贩7个单品的产品到岸价格,提价幅度约10%,价格执行已于2018年10月29日12:00开始实施。提价的原因是为统一全国流通产品价格体系,防止窜货保护渠道各成员利益。

  不过在战略定位专家、上海九德定位咨询公司创始人徐雄俊看来,由于榨菜领域市场规模不大,涪陵榨菜已经牢牢占据市场第一的位置,在增量空间相对不大的情况下,提价的目的是为了保证涪陵榨菜持续的盈利能力。

  数据显示,目前,榨菜的行业规模约为100亿元。2017年,涪陵榨菜销售额就已经达到15.17亿元,2018年上半年,营收也已达10.62亿元,其中84%以上的收入来自于榨菜的收入,数值达到8.95亿。涪陵榨菜已经占了超过15%以上的市场份额。

  多元化碰壁,涪陵榨菜只能在榨菜领域挖潜,近几年已经多次提价。2016年7月,涪陵榨菜对11个单品提价前者提价8%-12%,2017年2月对9个产品提价15%-17%。

  之所以能够持续提价,并保持了销售量的增加,徐雄俊认为,最重要的原因是在榨菜领域,涪陵榨菜占有绝对的定价权。

  2018年上半年财报显示,涪陵榨菜所有产品平均毛利率达55.04%,其中,榨菜品类的毛利率达56.48%,显著高于调味品行业30%的平均毛利率。“这就是涪陵榨菜定价权的体现。”徐雄俊表示。

  不断的提价,也为涪陵榨菜带来了持续的业绩增长。2013年-2017年,涪陵榨菜销量从10.44万吨涨到13.05万吨,仅增长了25%。但营收从8.46亿元、涨到了15.2亿元,几乎翻了一番,净利润从1.41亿元涨到了4.14亿元,增长近2倍,增幅度明显高于销量和营收增长。

  四次收购三次失败

  近几年涪陵榨菜在收购方面的动作也一直持续不断。在路胜贞看来,目前涪陵榨菜已临近产业天花板,它希望通过收购企业来进行多元化来转型。

  2015年,涪陵榨菜1.3亿元收购了四川惠通食业有限公司,向泡菜行业进军。

  2016年,涪陵榨菜曾筹划收购“国内某调味品生产企业90%以上股权”,但筹备了2个半月之后最终以终止收购结束。涪陵榨菜表示,由于“被收购企业股东对交易作价的期望价格与上市公司目标收购价格存在差异,未达成一致”,基于谨慎性原则和对各方负责的精神,经公司审慎研究,决定终止筹划本次发行股份购买资产事项。这是涪陵榨菜第一次收购失败。

  2017年,涪陵榨菜曾尝试收购的是一家东北大酱企业,但最终也以失败告终,这是涪陵榨菜第二次收购失败。涪陵榨菜董事长周斌全在与投资者交流时曾公开表示,榨菜、泡菜、酱均为公司未来发展方向,涪陵榨菜定位于大的调味品产业,公司注重内在发展的同时,也一直在寻找并购机会,进行外延式发展。

  都是“青菜头”惹的祸?

  那么,涪陵榨菜为何频频发起对外收购?其原因或许可以从涪陵榨菜的年报中窥探一二。

  涪陵榨菜在2017年年报中显示,原材料不足或原材料价格波动会引致经营业绩波动风险。

  据悉,涪陵榨菜生产经营所需要的原材料主要是来自重庆市涪陵区的特色农产品——青菜头。如在青菜头生长期间发生大规模的自然灾害及劳动力大量向城镇转移,导致原材料种植面积减少,青菜头供给减少,公司将面临因原材料不足而导致的经营风险。

  有数据显示,2011年涪陵区青菜头的种植面积达50万亩,2016年的种植面积为72.2万亩,可到了2017年的种植面积则为72.4万亩。由此可看出,涪陵榨菜的原材料增长速度也在逐渐放缓。

  有券商分析师指出,目前榨菜市场的规模已触及天花板,想要有爆发式增长已经很难。这或许也是涪陵榨菜不断发起对外收购的原因。

  综合北京商报、投资者报
发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论