欢迎来到财经新闻网

“定制旅游”兴起:独一无二的行程、专属导游陪同 从你的全世界路过需要花这些钱

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2018-10-05 09:25:44 
摘要 【“定制旅游”兴起:独一无二的行程、专属导游陪同 从你的全世界路过需要花这些钱】近几年来,人们对旅游品质的需求不断提升,定制游也是越来越流行了。而随着蜜月游、亲子游的兴起,个性化的旅游定制套餐,也为这类旅游人群提供了更加便捷、专业的服务。(央视财经)

  近几年来,人们对旅游品质的需求不断提升,定制游也是越来越流行了。

  而随着蜜月游、亲子游的兴起,个性化的旅游定制套餐,也为这类旅游人群提供了更加便捷、专业的服务。

  “定制游”兴起旅行体验更贴心

  小岩和小萧是生活在成都的一对新婚夫妇,近期打算去四川的稻城亚丁景区度蜜月。他们希望蜜月游品质高,有浪漫的元素,所以正通过旅游定制师来安排行程。

  小萧:希望既能够看到美景,也不要太累,住宿好一点。

  定制师罗梦璇:给你们提供的都是蜜月套房房型,都是离景区最近的酒店。像第二晚的住宿是藏文化酒店,在露台酒店专门提供烛光晚餐。

  五天四晚的行程加上少量定制服务费共约1万2千元左右,也让小岩夫妇省了不少麻烦。而在成都某银行工作的孔女士也在和定制师商量着全家去日本的行程。

  孔女士:需要随行陪同一个导游,会日文和中文的一个导游。还想要一些比较个性化的行程,比如说去当地吃一些比较特色的米其林餐厅。

  定制师王伊晖:没有问题,本次全程安排一个双语导游,因为这次小朋友出行东西比较多,到时候可以帮您适当的减轻一些负担。

  目前,中国定制游客呈现高增长的态势。携程旅游网数据显示, 今年上半年国内定制游订单量同比增长120%,订单已经覆盖了1000多个国内外城市。人们希望通过定制游让旅行的体验更加符合自己的需求。

  孔女士:个人觉得专业的事情交给专业的团队来做。

  小萧:不仅仅拍的照片里面很美,比较细节的东西,也希望是最完美的、最好的。

  为一间美宿赴一座城民宿旅游渐成潮流

  在快速发展的旅游市场,除了追求旅游定制化,一些藏在深山里的民宿,更因为贴近大自然而受到了很多游客的青睐。“为一间美宿赴一座城”也成为了一种新的旅游理念。

  在距离成都市区不到1个小时车程的赵公山下,有一家叫青城牧歌的民宿。这家民宿有8间建在半山腰上的270°观景房,每间房都被丰富的植被包围,而房间内的布置也是清新雅致,连布草的品质也分外讲究,这些都给游客们带来了舒适的度假感受,因此这里经常要提前半个月以上才能订到房。

  游客:一般的家庭消费观念,会寻找一些综合配套环境各方面比较好的地方,因为现在的小朋友出来,可能需要亲近自然。

  而对于每间房每晚均价千元的消费,游客觉得能让家人开心也是值得的。

  游客:偶尔带上父母出来度度假,待上两三天,其实还是能接受的。

  作为一种生活方式的体验和选择,民宿在设计上也正不断迎合着人们多变的需求。在成都市中心一个700多平米的高层公寓里,布置的高雅而精致,意在打造人们理想中的家的样子。

  消费者:因为我们都想到一个城市,尤其是带孩子出来去玩,希望它能空间会更大一些,同时更舒适,然后更有个性化一些,也能感觉到管家的服务。

  根据民宿预订平台途家的数据显示,2017年,全国有8个城市的民宿均价超过千元,500元以上的民宿逐渐成为主流。

  全国65家景区进入“AI刷脸游”模式

  旅游市场的需求在升级,一些热门景区的硬件配套也在更新换代。为了不断优化旅游体验,目前,全国多地的知名景区都在尝试智慧旅游平台的建设,来解决景区管理上的难题。

  在古北水镇、秦皇兵马俑、华山等国内65家知名景区,已经开始采用AI“刷脸游”智慧旅游项目。游客刷脸注册购票,入园时无须出示门票与身份证,人脸识别闸机可自动对游客脸部进行扫描确认,只需1秒便可快速进入景区。这种方式解决了假票、漏票,景区入园高峰期拥堵等问题。

  中国旅游研究院数据显示,今年一、二季度,全国游客满意度分别为77.21和76.86,分别较去年同期提升2.90和0.83个点。

  中国旅游研究院院长戴斌:这样一个分值也就意味着老百姓不仅出去玩了,而且感到开心了,也意味着整个市场环境变得更加优化了。

  今年上半年,国务院就推动全域旅游发展做出部署。强调要加快旅游供给侧结构性改革,从单一景点景区建设管理向综合目的地服务转变。着力推动旅游业从门票经济向产业经济转变,降低重点国有景区偏高的门票价格,进一步释放旅游消费需求,促进旅游业高质量发展。数据显示,今年上半年,国内旅游人数超过28亿人次,同比增长11.4%;国内旅游收入超过2.4万亿元,增长12.5%。

  中国旅游研究院院长戴斌:我们感觉到今年的旅游市场,会保持一个持续繁荣增长的一个格局,对全年的旅游经济运行持一个相对乐观的预期。

  你喜欢定制游吗?

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论