欢迎来到财经新闻网

华新水泥子公司被环境部挂牌督办 记者走访:三个矿坑地表土壤大多裸露 一矿山仍在作业

编辑:luosen      来源:财经新闻网     

2018-05-18 09:41:51 

每经记者 王 琳    每经编辑 张海妮    

5月7日,生态环境部官网披露,对“重庆市合川区长江岸边的盐井华新水泥有限公司生产过程中产生巨大矿坑”环境违法案件进行挂牌督办。而重庆华新盐井水泥有限公司(即盐井华新水泥有限公司,以下简称盐井华新)为华新水泥(600801,SH)的子公司。

《每日经济新闻》记者于5月11日来到盐井华新所属的野猪槽矿山,发现3个大矿坑地表的土壤仍大多裸露在外,部分地表已呈暗黑色。记者还注意到,离野猪槽矿山不远的另一石灰石矿山——麻柳凼矿山仍在进行开采运输作业。而该矿山也同属盐井华新,此处也已形成肉眼看上去较野猪槽矿山更大的矿坑,现场尚未进行任何生态恢复及土地复垦等工作。

▲重庆华新盐井水泥有限公司厂区 每经记者 王琳/摄

3个矿坑地表土壤裸露

根据生态环境部披露的信息,盐井华新在生产过程中造成野猪槽矿山巨大矿坑,对生态环境造成破坏,现场扬尘较大,并存在一定安全隐患。

5月11日下午,《每日经济新闻》记者来到盐井华新所在的重庆市合川区草街街道蔡家湾,这里距离嘉陵江仅1公里。华新水泥官网显示,依山而建的盐井华新占地93.38公顷,拥有野猪槽和麻柳凼两座石灰石矿山。

据《重庆拉法基瑞安特种水泥有限公司水泥窑协同处置污染土壤生产线建设项目环境影响报告表》(该项目曾用名)显示,野猪槽石灰岩矿山生产能力为60万吨/年,由南、北两个矿山组成,北矿山南北长约625米,东西宽434米,面积0.2571平方公里;南矿山南北长约480米,东西宽约390米,面积0.1875平方公里;开采标高均为+250~+348米。

记者来到野猪槽矿山,映入眼帘的是依次相邻的3个矿坑,其中一个矿坑的地表土壤全部裸露在外,另外两个矿坑也有大部分土壤裸露在外。同时,部分区域土壤呈暗黑色。此外,矿坑周边裸露出来的岩石层,并未经过加固等安全措施处理。

这是否符合相关的环评要求呢?记者在重庆市环保局官网并未找到《重庆腾辉特种水泥有限公司合川区野猪槽石灰岩矿南、北矿山整合60万t/a石灰石开采项目环境影响报告书》。

中国矿业大学环境实验室副主任白向玉向《每日经济新闻》记者表示,矿业开采需满足的环保要求,主要涉及开发过程中的噪音、粉尘,以及开采以后的恢复治理方案,开采过程中需要边开采边治理,包括对出现的岩石层进行加固,以防出现安全问题。

生态环境部在通告中要求当地政府对矿坑进行现场检查,对环评手续等进行复核,制定矿坑生态修复方案,控制扬尘污染,加快矿坑生态修复进程。

不过,记者5月11日下午在野猪槽矿山逗留的约4个小时里,并未看到工作人员、运输车辆对上述三个矿坑进行修复的迹象。

而据《合川日报》5月14日报道,重庆华新水泥有限公司(盐井华新)执行总经理邱旺先表示,从5月9日起,盐井华新便启动对野猪槽矿山矿坑的生态修复工作,整改工作预计将于7月底完成。

对于野猪槽矿山的修复方案及进展情况,《每日经济新闻》记者于5月15日致电华新水泥和重庆市合川区环保局,并向二者发去了采访函,但截至发稿均未收到回复。

另一矿山仍在作业

按照2015年的《重庆拉法基瑞安特种水泥有限公司水泥窑协同处置污染土壤生产线建设项目环境影响报告表》,重庆拉法基瑞安特种水泥有限公司(即盐井华新,被华新水泥收购前的曾用名,以下简称拉法基特水公司)将野猪槽石灰岩矿山+295m平台改造成污染土壤储存场所。按照项目规划,暂存场四周应设置50cm高的混泥土围挡,底部及围挡铺设400g复合土工膜材料作防渗处理,污染土壤堆存后表面覆盖2mmHDPE土工膜,堆场堆高约2米。

记者在野猪槽+295m平台观察到,刚好存在一处用蓝色塑料布遮盖的长约20m、宽约2m的土堆,疑似上述报告表中提及的污染土壤储存场所。不过,该处并未设置混泥土围挡,土堆的部分区域也裸露在外。

5月16日,《每日经济新闻》记者向华新水泥核实上述土堆是否就是污染土壤堆,但未得到回应。

野猪槽石灰岩矿山数百米外就是麻柳凼石灰岩矿山。资料显示,该矿山面积为0.9673平方公里,建设规模为年产石灰石270万吨。

就在《每日经济新闻》记者到达现场的5月11日下午,麻柳凼石灰岩矿山仍在进行开发作业,数辆挖土车在将石灰岩矿石装入运土车,多辆运土车则在矿山和水泥厂之间来来回回。

记者注意到,盐井华新在麻柳凼矿山+346m平台和+370m平台也已形成两个矿坑。肉眼观测,这两个矿坑比野猪槽矿坑更大,同样存在土壤裸露、在开采过程中未进行任何生态修复治理的现象,且该矿并未如《环保验收公示》所述的在边坡处建有挡墙。

而按照《重庆腾辉特种水泥有限公司麻柳凼石灰石矿山开采项目竣工环保验收公示》(以下简称《环保验收公示》),开采迹地所需的生态恢复及土地复垦投资在矿山生产中逐年安排留存,并根据开采期情况分期实施。

那么盐井华新对麻柳凼矿山的开发是否遵循相关环境影响报告书及环保法规要求?《每日经济新闻》记者向华新水泥和合川区环保局发去采访函,但截至发稿未收到回复。

两子公司去年因环保问题遭罚

除矿坑造成的生态破坏外,盐井华新还存在环境污染问题。矿区附近的一名老大爷告诉记者,盐井华新最大的污染是粉尘,另外白天有时候会开矿放炮。不过,记者实地探访盐井华新当天并未听到开矿的放炮声。

“上面矿山开矿放炮已经停了三四天了,因为最近查得严,好像说要停一个星期,以前白天早上七点钟就开始放炮,打到下午五六点钟,上午下午各一班。”一位为盐井华新运输水泥的司机师傅告诉记者。

《每日经济新闻》记者还注意到,重庆市环保局于今年3月份曝光的年内第二批9个污染源中,盐井华新也因氮氧化物排放超标位列其中。

事实上,盐井华新被查处的类似违法案例,在近年来华新水泥的各个子公司中也出现过。

以2017年为例,去年8月,西藏自治区山南市环保局对桑日县华新水泥厂后山大面积无序开挖,造成生态严重破坏立案处罚,处罚金额共计31万元。去年10月,华新水泥(迪庆)有限公司因包装机颗粒物排放浓度超标,被云南省环保厅处以20万元罚款。

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论