欢迎来到财经新闻网

国内ED患者1.4亿? 常山药业数据“雷倒”深交所

编辑:luosen      来源:财经新闻网     

2018-05-18 09:41:44 

 

□本版撰文 信息时报记者 张艳

因发布公告时援引了机构“国内ED(男性勃起功能障碍)患者人数约1.4亿人”的数据,上市公司常山药业被推到了风口浪尖。在受到深交所关注后,常山药业昨日表示,上述数据主要来源于国信证券2014年5月底发布的相关研究报告,公司并未对上述数据是否准确进行核实。

信息时报记者发现,所谓ED患者人数约1.4亿人这一数据,并非权威统计数据。其最早源于2003年的一份学者调查,而其抽样只抽取了三座城市的2226名男性,根本无法代表国内的总体情况。

“雷人”数据

  引发深交所关注

常山药业本周三披露全资子公司获得《药品CMP证书》的公告,公告表示将正式投产并上市枸橼酸西地那非片剂,也就是俗称的“伟哥”,用于治疗勃起功能障碍(ED)。在披露这一消息的同时,常山药业还披露一组数据,即“国内ED患者人数约1.4亿人,假设其中有30%接受治疗,人数将达4200万人”,以此说明市场规模空间广阔,可望为公司实现百亿元级别的营业收入。

据国家统计局1月份的数据,目前我国男性人口为7.11亿人,也就是说,若按常山药业发布的数据,中国每7位男性就有1个ED患者。如此夸张的数据由此引来轩然大波,深交所也因此向常山药业发出问询函,要求其补充披露以上市场数据的来源和准确性,同时结合现有产品的销售规模和市场份额,充分提示面临的市场风险,包括但不限于原研药专利到期后市场竞争加剧,市场规模、推广进度和市场份额低于预期等。

昨日,常山药业回复称,公告中所提数据主要来源于国信证券2014年5月底发布的相关研究报告。“公司证券部通过网络检索取得并节选了其关于枸橼酸西地那非市场空间的描述。”此外,常山药业还提到,公司证券部还查询到东吴证券2017年2月28日发布的相关预测,报告中同样预测“中国ED患者人数约1.27亿”。但是,常山药业并未向报告撰写方咨询其数据来源以及计算方法,也未对上述数据是否准确进行核实。

“1.4亿ED患者”源于2003年的学者调查

上市公司公告引用未经核实的券商研报数据,那么券商研报的数据又是否可靠呢?据信息时报记者检索,常山药业在公告中所提到的两份研报,一份是国信证券分析师杜佐远于2014年5月底发布的《抗ED药物专题研究:色不可戒,抢仿来袭》,其中确实有表述“国内ED患者人数约1.4亿人”。据证券时报报道,国信证券分析师杜佐远本人回应称,可能统计的时候把轻微ED的人数也算进去了,所以看起来人数很庞大。但信息时报记者查阅上述研报了解到,这一数据并不是引用权威报告统计,而是通过测算得出。杜佐远在研报中写道,“中国总人口13.54亿人,男性占比51.25%,其中20岁以上占76.98%,20岁以上ED患病率26.1%。”由此得出国内ED患者人数为“13.54*51.25%*76.98%*26.1%=1.4 亿人。”

26.1%的患病率又是从何而来呢?杜佐远在研报中提到了一份“我国学者的调查结果”,即40岁以上男性的发病率为40.2%、20岁以上男性发病率为26.1%,不过研报中并未说明具体的调查项目。信息时报记者注意到,北京大学人民医院部泌尿外科教授王晓峰在2011年3月《中华泌尿外科杂志》发表了一篇《勃起功能障碍诊治的现状与展望》,其中引用了张庆江等2003年在北京、重庆、广州三城市2226例男性勃起功能流行病学的调查,调查结果给出的ED总患病率正是国信证券提及的“26.1%”。

尽管杜佐远的测算看似有据可循,但这份调查距离国信证券发布研报的2014年已经有11年的时间,再推及到如今常山药业的公告更是长达15年。而且,当时的调查仅涉及北京、重庆、广州三座城市2226名男性。一同为医药行业的分析师向信息时报记者表示,国信证券当时的这份研报显然是不够谨慎的,部份样本的小范围调查结果直接放大,无疑会产生误差。当时的分析师至少应当标明数据的具体来源和时间。“某种程度上,当年的分析师在撰写研报时,为了证明自己的观点,也在有意夸大了市场的规模和前景。”此外,上述医药行业分析师还向信息时报记者表示,笼统地说,ED患者规模没有太大意义,比如60岁以上的男性可能也被包含进去了。

多份研报关于ED规模数据来源模糊

关于ED患者规模的“雷人”数据,国信证券并非独此一家。去年2月份,东吴证券分析师马浩博和全铭的同样在一份关于白云山的研报《凉茶行业和公司净利率双拐点+中国伟哥龙头+混改持股高激励》中提到了中国的ED患者规模,但其对数据来源的表述更加模糊。研报称,“据相关数据统计,中国的ED患者人数约1.27亿,新发ED患者有1/4 为40岁以下的年轻患者,其中有近一半为重度ED,未来潜在市场规模有望达到百亿元。”至于研报中所说的“相关数据统计”来源何处,单单从研报内容完全无迹可寻。

白云山也是国内少数生产销售“伟哥”的企业之一,主要品牌为金戈。其2017年年报显示,枸橼酸西地那非片(金戈)去年销售量为3963.50万片销售量同比增长52.25%,但库存量则同比增长了86.14%。白云山解释为开发新品上市后看,销售需求增加,扩大了批量生产,致使库存同比增加。去年营业收入为5.63亿元,同比增长40.70%。

信息时报记者并未在白云山的公告中看到对ED患者规模的相关引述。但在其金戈官网上,有不少关于ED的文章,其中在健康管理栏目下的概念与症状中一篇《ED男性健康的危机信号》中表示,“据估计,全球共有1.52亿男性患有ED”。还有篇《不同年龄段ED患者特征扫描》的文章中表示,“据一个关于男性健康的交流活动数据显示,ED在中国患病率已达28.4%。”

此外,提到中国ED患者规模的还有平安证券2015年的研报,称国内ED患者高达“8000多万人”。广生堂2016年11月14日发布获得枸橼酸西地那非片临床批件的公告指出,称“保守估计,全世界的ED患者约1亿人,其中我国的患者数约为2000万。”可见,各家券商研报或公司公告对ED患者数据的描述均不一致,且相比于国信证券的研报,其数据来源甚至更加模糊。

链接

  证监会曾点名批评券商研报不严谨

早在2016年9月,证监会就曾针对券商研报中未审慎使用信息、数据测算过程不严谨、引用资料未标明来源等问题提出批评,并把银河证券、东吴证券和国金证券的三篇军工研报作为典型案例进行点名。相关派出机构还向上述券商出具了《监管关注函》,要求他们就发现问题事项及时整改并进行内部问责。

其中,银河证券在2015年11月的一篇研报中关于“假设未来10年换装2000-3000辆新型主战坦克,市场需求达600亿-900亿元”等未来发展前景的数据预测中,以互联网上俄罗斯政治军事分析研究所负责人的“臆测”,作为数据基础进行分析,且并未核实准确性及合理性。东吴证券在研报中引用了腾讯网、搜狐网的关于航母战斗群配置、海军军舰数量等数据,但也未标明信息来源。国金证券则偷换了概念,断章取义。

根据2011年1月1日起施行的《发布证券研究报告暂行规定》第九条,制作证券研究报告应当合规、客观、专业、审慎。署名的证券分析师应当对证券研究报告的内容和观点负责,保证信息来源合法合规,研究方法专业审慎,分析结论具有合理依据。

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论