欢迎来到财经新闻网

券商资管“强者愈强”定律:收缩大势中龙头逆势增长

编辑:luosen      来源:财经新闻网     

2018-05-18 09:41:35 

 

本报记者 张欣培 上海报道

在一系列的去杠杆、去通道之下,券商资管正在回归本源。资管新政等一系列政策的影响下,行业格局已变得愈加稳固,头部效应更加显现。

近日,基金业协会发布了2018年一季度券商资管业务各项排名,无论是资管月均数据还是主动管理月均规模数据,排名靠前多为大券商占据,且发生变动的并不多。

实际上,从这些数据中,我们看到的是龙头地位的稳固,明显的集聚效应以及强者恒强。在全行业强调头部效应之时,券商资管也是头部效应展示非常明显的领域。未来,在券商资管领域,主动管理能力成为核心竞争力。券商人士指出,这对于投资能力突出、综合实力较强的券商更具优势。这无疑再次加剧了龙头券商的优势。

资管行业格局愈加稳固

近日,中基协发布了今年一季度证券公司资产管理的有关数据。根据数据统计,今年一季度前20名券商资管月均总规模突破10万亿,环比增加7.37%。但实际上,今年一季度券商资管总规模较去年底减少了0.42万亿。在总规模减少情况下,前20家券商总规模逆势上涨,集聚效应凸显。

表现最为突出的依然是中信证券。今年一季度,中信证券的月均规模是16617.66亿元,是唯一一家规模超过万亿的券商。华泰资管以9402.25亿元的规模位列第二。国君资管、申万宏源的月均规模分别为8834.63亿元和8383.05亿元。招商资管以7040.65亿的规模位列第五。

值得注意的是,在去年底,规模超过8000亿的券商只有中信证券一家。而在今年一季度,券商数量已经增加至4家。根据21世纪经济报道记者统计,今年一季排名前7家券商的月均规模均超过去年底的前七名。

此外,排名前十的券商有九家实现了环比增长。招商资管增幅最为明显,一季度资管月均规模为7040.65亿,环比增长28.62%。华泰资管、申万宏源等,环比增长幅度也超过了15%。

由此可以看出,一季度第一梯队的券商资管规模持续增加,且集中度进一步提高。

在主动管理月均规模方面,中信证券以6161.58亿元的规模继续稳居首位。国君资管以3388.86亿元的规模位列第二。广发资管和华泰资管规模分别为2842.48亿元和2360.06亿元,分别列第三和第四位。华融证券位列第5,月均主动管理规模为1788.27亿。

根据数据统计,一季度排名前20的券商主动管理资产月均总规模为3.22万亿元,环比减少了5.6%。排名前5券商主动管理月均规模环比减少4.6%。

排名靠前的券商中主动管理规模占比也保持较高比例。中信证券主动管理规模占比为37%,国君资管为38%,广发资管的占比则高达53%。在去通道、降杠杆举措下,券商主动管理业务的占比从去年开始就逐步提升。

实际上,通过对近两年资产管理规模数据进行比较可以发现,排名前十的券商多为综合实力较强的大券商,尽管具体列次可能会发生改变,但大的格局变化较少。偶尔也有数家中小券商挤入排名,但一般变动较大。例如,今年一季度方正证券和广州证券分别进入前20,而去年四季度的中泰资管和第一创业则榜上无名。

一季度规模骤减

2017年一季度,券商资管规模达到了历史高峰,18.77万亿。随后在去杠杆、严监管下,资管规模急剧下滑。至去年年底,已经下滑至16.54万亿。今年一季度,资管规模继续保持下滑,不过态势已经十分平缓。

根据基金业协会数据,截至2018年3月底,证券公司资管业务、基金公司及其子公司专户业务、期货公司资管业务管理资产规模合计27.93万亿元(不含社保基金、企业年金),较2月底减少9185亿元,减幅3.2%。其中,证券公司资管业务管理资产规模16.12万亿元,环比下降0.46万亿元;基金公司专户业务管理资产规模4.79万亿元;基金子公司专户业务管理资产规模6.82万亿元;期货公司资管业务管理资产规模1899亿元。

3月份,证券期货经营机构共备案889只产品,设立规模1283.53亿元,较2018年2月增加559.07亿元,增幅 77%。其中,证券公司备案383只,设立规模696.83亿元,占比54.29%。2月份,证券公司备案的数量是256只,规模311.07亿元,占比42.94%。

1月份,证券公司备案434只,规模697.53亿元,占比56.16%。数据显示,证券公司在资产管理规模总量上优于其他管理机构。

基金业协会数据显示,截至2018年3月底,证券公司资管管理规模主要集中在100亿-2000亿元,基金公司专户管理规模主要集中在0-300亿元,基金子公司专户管理规模主要集中在100亿-1000亿元,期货公司资管管理规模主要集中在0-5亿元。

“着眼于整个资产管理行业,较其他竞争对手而言,券商资管凭借全业务链优势,在资产端和资金端的优势均较为明显。但行业业务模式趋同、集合产品收益率不高、产品创新较弱等问题也较为突出。”华泰证券非银分析师沈娟表示。

随着业务监管体系逐步完善,券商资管将逐步过渡到以市场竞争为主导的业务轨道。“不同机构之间未来发展将进一步分化,一些中小金融机构将面临较大挑战,而有着优秀投资和管理能力的金融机构将获得更多竞争优势。”沈娟指出。

尤其是最近推出的资管新规,将开启一个新的时代。整个行业也将面临一场变革和转型。业内人士认为,未来行业的发展极大有利于龙头券商。

(编辑:杨颖桦)

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论