欢迎来到财经新闻网

浦发775亿贷款造假余波未了 2018年一季度净利负增长

编辑:luosen      来源:财经新闻网     

2018-05-18 08:48:39 

原标题:至暗时刻!浦发775亿贷款造假余波未了,连吃5.22亿罚单一季度净利负增长

作者 苏黎

开年以来,浦发银行的日子并不好过。在年初浦发成都分行775亿贷款造假案曝光后,浦发接连“吃进”几个大额罚单,累计已超5亿元;一季报净利增速乏力,股价持续下行表现低迷,还要逐渐消化不良贷款。浦发银行未来的日子会好过吗?

浦发一季度净利负增长

在26家A股上市银行垫底

浦发银行交出的一季报成绩并不理想。最直接的体现是,其归属母公司股东净利增速为-1.09%,在26家A股上市银行中垫底,也是唯一一家负增长的银行。

横向对比来看,位居股份制银行第一梯队的招商银行,一季度净利润为226.74亿元,同比增长13.52%。相比之下,浦发一季度净利143.05亿元,同比下降1.09%,不管是绝对值还是净利增速,均远落后于招行。

截至2018年一季度,浦发银行利润总额171.06亿元,同比减少19.11亿元,下降10.05%;归属母公司营业收入396.29亿元,同比减少33.16亿元,下降7.72%。

细分来看,非息收入大幅下降是拖累浦发盈利指标的核心原因。

一季度浦发非利息净收入133.50亿元,同比减少30.76亿元,下降18.73%。其中,实现手续费及佣金净收入105.80亿元,同比减少16.11亿元,大幅下降13.21%。

除了财报不尽如人意,浦发银行在二级市场的股价表现也十分颓靡。截至5月17日收盘,浦发银行报10.83元,年初至今下跌13.98%,创下两年来新低。

开年5个月累计遭罚5.22亿

浦发贷款造假震惊业内

如果不是年初浦发成都分行“吃进”4.62亿的天价罚单,浦发银行的一季报与股价或许还不至于如此萎靡。

2018年伊始,1月19日,原银监会官网披露,通过监管检查和内部核查发现,发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款。最终,四川银监局依法对浦发银行成都分行罚款4.62亿元。

“这是一起浦发银行成都分行主导的有组织的造假案件,涉案金额巨大,手段隐蔽,性质恶劣,教训深刻。”原银监会在通报中言辞激烈。

浦发高达775亿的贷款造假案震惊业内。但在接下来的几个月里,浦发的罚单并未停止。

4月2日,上海银监局公布对浦发银行信用卡中心175万元的罚单。公告显示,浦发部分信用卡现金分期资金被用于证券交易和非消费领域,严重违反审慎经营规则。

5月4日,原银监会官网再度对浦发开出5855.92万元的大罚单。公告列出浦发银行19项违规事实,其中包括违规通过同业投资转存款方式,虚增存款;以贷转存,虚增存贷款;向关系人发放信用贷款;国内信用证业务贸易背景审查不严;贷款管理严重缺失,导致大额不良贷款等。

2018年仅过去5个月,浦发银行累计收到的大项罚单金额已超过5.22亿元。

2017年不良率攀升至2%

今年一季度略有下降

“像浦发成都分行那样还很少见的,从一把手行长到底下基层,造假贷款都是通的。”一位其他股份行人士指出。

775亿的超大规模贷款造假意欲掩盖不良贷款,此前,浦发成都分行不良贷款长期为零。但事件爆发后,浦发银行真实的不良率才渐次浮出水面。 

浦发银行2017年年报显示,不良率为2.14%,同比增长0.25个百分点。按五级分类口径统计,浦发银行后三类不良贷款余额为685.19 亿元,比上年末增加163.41 亿元。在26家A股上市中,浦发是仅有的两家不良率超过2%的银行,另一家为城商行江阴银行。

“针对成都分行上述违规经营事项,公司高度重视,在监管机构和地方政府的指导和帮助下,及时调整了成都分行经营班子,并对资产状况进行了全面评估,分类施策、强化管理,按照审慎原则计提风险拨备,稳妥有序化解风险。”浦发银行在2017年年报中表示。

今年一季度,浦发银行不良率下降0.01个百分点至2.13%,出现好转。拨备覆盖率及拨贷比“双升”,不良贷款准备金覆盖率153%,较上年末上升20.56个百分点;贷款拨备率(拨贷比)3.26%,较上年末上升0.42个百分点。

萎靡的股价、不尽人意的财报和后续待消化的不良,2018年留给浦发银行的压力一点儿都不轻松。股份行梯队竞争依然激烈,前有招行稳步前进,旁有平安、民生、兴业凶猛追赶,浦发银行能消化掉775亿贷款造假的余波吗?

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论