欢迎来到财经新闻网

马来西亚反对党60年来首次赢得大选 该国遭遇股汇双杀

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2018-05-10 08:17:19 

凤凰国际iMarkets讯 北京时间5月10日,据美国财经网站ZeroHedge报道,马来西亚反对党阵营在全国大选中赢得多数席位,随后马来西亚货币林吉特大跌。如下图:

马来西亚货币林吉特大跌

根据选举委员会的说法,马哈蒂尔-穆罕默德(Mahathir Mohamad)的希望联盟在马来西亚议会中获得了多数席位。

为什么林吉特遭遇大跌?马哈蒂尔表示:“当货币贬值时,国家就会赔钱,人们会损失金钱,进口的成本会上升,总体来说经济也不会好。在特殊情形下,资本控制是必要的。”

在152个席位中,执政的国民阵线(Barisan Nasiona)赢得63个席位,反对派联盟赢得71个,而PAS赢得了14个席位。

马来西亚股市遭遇了抛售,下跌了8%,这是至少两年半以来的最大跌幅。

在可能的资本控制所引发的恐惧中,林吉特出现了大跌。

周三马来西亚大选的非官方结果显示,反对党联盟取得了巨大的进展,同时执政联盟的情况恶化。随着有关马来西亚军队部署的传言流出,林吉特已在2018年陷入危险。

结果是在222个席位中的57个席位中——总理纳吉布-拉扎克(Najib Razak)的Barisan Nasional赢得了30个席位,而反对派联盟获得了23个席位。

据美联社报道,在联邦选举中,总理纳吉布的国民阵线落后于反对党。在纳吉布建立的国家投资基金(state investment fund)发生数十亿美元的腐败丑闻后,反对党发起了一个从腐败精英手中拯救马来西亚的竞选平台。

至少有两名内阁部长失去了议会席位,反对党也在州选举中获得了胜利,这可能会威胁到纳吉布所在的政党在柔佛州(Johor)和其他州的统治。

被腐败丑闻激怒的马哈蒂尔(Mahathir)在2003年之前担任了22年的总理,他从政治退休生活中走了出来,加入反对派,试图推翻他的前追随者纳吉布。

据彭博社报道,马来西亚反对党阵营领袖马哈蒂尔说,根据反对派自己的快速计票结果,他认为纳吉布总理无法获胜。他对支持者说,他认为他的联盟将确保112个席位,以保证多数席位,并拿下五个州。

“从我们的官方统计来看,他们并没有组建政府。”

如果马哈蒂尔是对的,92岁的他将回到办公室。不过,目前选举委员会的官方统计数字是44个席位。

而林吉特正在暴跌,这是自2016年11月以来林吉特的最大跌幅,当时特朗普刚刚当选总统。

此外,摩根士丹利资本国际(MSCI)马来西亚ETF也在大跌。 

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论