欢迎来到财经新闻网

李矛李永波一战断恩仇

编辑:青鸾传媒      来源:财经新闻网     

2018-07-15 18:29:02 

即将卸任的李永波,也许是这个时代最富争议的一位中国教练。在支持者看来,李永波在中国羽毛球重回巅峰过程中立下了盖世功勋;而在反对者眼中,李永波的刚愎自用、独断专行根本就有悖体育精神。

然而,在一切即将画上句号的特殊时刻,人们已经不必继续执着于以上争论,而是可以用另外一个视角来看待李永波的卸任——或许,这意味着中国体育圈内最后一个江湖大佬的告别。

江湖气,可能是李永波身上最显著的一个特征。从这个角度去理解,就能读懂围绕着李永波的很多争议。比如他与李矛之间的恩怨情仇,如果只是用体育圈那些冠冕堂皇的官方语言去分析,似乎两人完全有理由携手为中国羽毛球事业做出奉献。但如果将羽毛球队视为一个江湖,那么 " 二李之争 " 只是验证了 " 一山难容二虎 " 的至理名言。再比如,李永波对于球队的高度掌控曾经受人诟病,但是,又有哪个江湖大佬不把一切资源都牢牢掌控在自己手里?

当然,江湖大佬也不是那么好当的,最重要的一点,就是必须拥有一批愿意为自己拼命的 " 小弟 ",而这可能也正是李永波最成功的地方。还记得 2012 年伦敦奥运会吗?当时在女双项目因为 " 让球事件 " 遭遇处罚之后,无数人认为这一耻辱会导致李永波在奥运会后被迫下台。但是在接下来的比赛中,中国羽毛球队出人意料地爆发出最强战斗力,前无古人地包揽了全部五枚金牌,硬是依靠显赫战绩拯救了李永波的执教生涯。这个结果告诉我们,不管李永波给外界留下了什么样的印象,至少在羽毛球队内部,教练和球员都会把他当成必须拼死捍卫的大佬。正因为如此,即便有那么多负面新闻长期缠绕着李永波,但领导们仍然会留用这位总能带来金牌的总教练。

以上论述,或许会引发某些李永波的反对者的不满:难道所谓 " 江湖 " 一说,就能成为帮李永波开脱的借口?所以我有必要在此声明,将李永波称为 " 江湖大佬 ",并不代表对于其所有行为的认可。哪怕是现实生活中的所谓 " 江湖大佬 ",真犯事了也会遭到法律层面的追究。但问题在于,诸如李永波这样的 " 江湖大佬 ",也许是中国体育在某些历史阶段必然诞生的产物。

李永波从 1993 年开始接手中国羽毛球队,那恰恰是中国体育江湖气息最浓厚的一个时代,从陈运鹏到马俊仁再到蔡振华,当年有一批主教练将其个人烙印深深刻在所属运动项目上。究其根本,是因为中国社会当时正面临从计划经济向市场经济转型的过程,受此影响,体育领域内的举国体制也遭受到前所未有的冲击,原本被整个组织共享的权力和资源,以一种类似于承包经营的方式,逐渐被掌握到少数精英人士的手中,并且由他们直接主宰整个项目的发展。在此过程中,有胜利也有失败,更伴随着无数争议和丑闻。发生在李永波身上的各种风波,固然与个人品行和性格有关,但更离不开整个历史进程的影响。

如果将视野放得更加开阔一点,经历这个进程的又何止是中国体育?在近期热播的电视剧《人民的名义》中," 李达康 " 这个角色赢得了无数掌声和人气。而在被观众们所喜爱的达康书记身上,其实同样具有 " 江湖大佬 " 的做派,经常以其果敢作风在其管辖范围内独断专行。虽说这些剧情让观众看得高呼过瘾,可要是深究起来,也未必都符合条条框框的规定。所以在《人民的名义》的原著中,作者周梅森也对这个角色进行了反思,提出对于政绩和 GDP 的极致追求,固然是改革开放初期所必须的,但也必须在建设法治社会过程中受到制约和监督。

回到李永波的身上,其实也是一样的道理。当初在中国羽毛球处于低谷期时,整个项目急切需要具有开拓进取精神的领军人物,于是李永波及时出现扮演了这个角色,并且依靠 " 绝对权力 " 推动项目走出低谷。但随着时间的推移和时代的发展,无论主管部门还是社会公众,都开始把 " 规范 " 摆在了比 " 开拓 " 更加重要的位置上,于是像李永波这样的 " 江湖大佬 ",也就迎来了必须退出历史舞台的时刻。

本文由财经新闻网提供,财经资讯首选财经报道(http://www.skping.com/)编辑,如果您还想了解更多关于财经资讯的文章,请点击查看财经信息网中国财经的其它文章,转发请注明来源及版权归属。
   中国财经报道
财经新闻服务商,服务咨询财经官网:www.skping.com 联系QQ:215858170,财经新闻网是针对理财、财经、银行、金融、证券等行情提供多种财经资讯等信息,财经新闻网所提供的财经报道中所涵盖的理财、财经、银行、金融、证券信息内容丰富,并全方位提供财经资讯及全球金融市场及财经界方面行情,覆盖的财经新闻面广,所涉及的范围包括中国财经报道、股票、债券、基金、期货、信托、中国证券等多种面互联网财经金融。了解更多财经新闻,财经资讯关注财经新闻网;官方推荐关键字:财经新闻 – 中国财经报道 – 中国财经网 – 财经界 – 财经
 
【财经新闻服务商】财经新闻网  http://www.skping.com/

文章标签:财经新闻

本网部分文章信息来源于网络转载,只是出于传递更多信息之目的,并不意味赞同其观点或对其内容的真实性负责。如对文章内容有疑议,发现差错和版权方面的问题及不良信息,请联系本网 ,并提供稿件纠错信息。

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论