欢迎来到财经新闻网

黄善年金海重工谋划上市 航运复苏海航抄底成功股权转让契税

编辑:青鸾传媒      来源:财经新闻网     

2018-07-15 18:27:45 

债权转让通知的方式债权转让通知的方式一般有以下二种:一是债权人通知债务人,债权人对其享有的债权已转让给第三人。有人认为,不一定由债权人通知,由受让人通知债务人也可以。笔者认为,《合同法》第80条规定“债权人转让债权的,应当通知债务人”,明确规定了负有通知义务的是债权人,而且,由权利人之外的人去通知他人债权转让的事实,与最基本的法学原理也不符。几艘主体结构完工以及即将完工的巨轮正在舾装码头以及几个船坞内分别进行着相关的工序,船体结构件遍布厂区内各处。这是记者在岱山岛金海重工股份有限公司(下称金海重工,原金海湾船业)造船基地南区看到的情景。
在航运业回暖的大势之下,刚刚被海航集团旗下子公司大新华物流集团(下称大新华物流)控股的浙江最大民营造船公司金海重工正在谋划着独立上市,从而为成为海航集团未来的装备制造业板块龙头企业做准备。
金海重工的新使命
“海航集团对金海湾船业的收购不仅仅是为了完善大新华物流的产业链条,其还有更为深远的一层意义在其中。”10月14日,金海重工一位高层在舟山群岛公司总部接受本报记者采访时透露,“在集团的构想中,将以金海重工为核心,向集装箱制造、船用发动机制造以及船舶设计等方面全方位发展,从而打造出一个全新的装备制造业板块。”
据了解,金海重工是由浙江地产商人黄善年通过其创办的舟基集团于2005年前后开始打造的一家造船企业,其生产基地位于舟山群岛中的岱山岛于2006年动工兴建,一年多时间在原本荒芜的岛上打造出了一个现代化的造船基地。成立几年间便成为国内民营造船企业中单个船厂坞容量最大的企业,手持订单量也跻身世界造船企业前20强。
然而,2008年全球性金融危机对海运业造成了极大的冲击,造船业自然也难以幸免,订单量的急剧下滑使得本已在运作上市事宜的金海湾船业陷入困境。
近一年后的2009年7月,大新华物流以“订单加现金”的方式拿下了金海湾船业50%的股权,同时入股原在舟基集团麾下的同基船业51%的股份,并在2010年5月再次拿下金海湾船业20%的股权,从而成为公司的实际控制人,并将公司更名为金海重工。
“金海重工可以说是海航集团一次成功的抄底。”前述金海重工高层坦言,“集团在2008年极为困难的情况下作出将有限的资源投入到对相关资产的收购中去,可以说是非常冒险的一步棋,但是现在看来是非常明智的。”
“我们已经与日立公司建立了合资的船用发动机生产企业,今后造的所有船都将使用自己生产的主机。”金海重工一位管理层人士介绍说,“目前公司已经有团队开始投入到高附加值的lng船的制造工作中,并且还在不久前收购了挪威特种运输公司——离岸重吊运输公司(oht)50%的股权,具备制造国内外不同类型船舶的条件和能力。”
独立上市思路浮出
尽管金海重工在度过经济危机之后迎来了新一轮行业增长周期,但对于资金总量投入巨大的造船业来说,能够通过资本市场获得足够的资金,从而在与诸多国内外造船企业的竞争中取得更有利的地位便成为当务之急。
“目前上市已经在推进中,并可以考虑拿出来一部分股权转让给投资方,从而获得资金。”金海重工一位财务部门人士透露。
该人士认为:“从2008年经济危机之后到现在低谷期已经基本过去,可以看到曙光了,投资人也是基于对行业的基本判断来考虑是否对这个企业进行投资,并且金海重工在盈利方面已经基本满足ipo的条件了。”
此前一直有迹象表明,大新华物流有意用旗下上市公司sst天海作为壳资源将金海重工资产注入实现上市,但“sst天海还存在一些问题,并不适宜用来操作,目前关于上市的工作已经在进行中,具体方式目前暂时还无法确定下来”。金海重工一位高层对本报记者表示。
“造船业开始复苏,因此公司正常的资金是有保障的,”前述金海重工财务部门人士表示,“预计行业新一轮景气周期可以达到6年,对金海重工来说这是很大的机遇期。”

债权转让公告最高人民法院《关于审理涉及金融资产管理公司收购、管理、处置国有银行不良贷款形成的资产的案件适用法律若干问题的规定》第6条第1款规定 “金融资产管理公司受让国有银行债权后,原债权银行在全国或者省级有影响的报纸上发布债权转让公告或通知的,人民法院可以认定债权人履行了〈中华人民共和国合同法〉第 80条第1款规定的通知义务”。债权转让通知与诉讼时效债权转让后诉讼时效是否中断,学术界和司法实践中均有争议。有人认为,债权转让给受让人后原来的诉讼时效中断,诉讼时效重新开始计算。

本文由财经新闻网提供,财经资讯首选财经报道(http://www.skping.com/)编辑,如果您还想了解更多关于财经资讯的文章,请点击查看财经信息网中国财经的其它文章,转发请注明来源及版权归属。
   中国财经报道
财经新闻服务商,服务咨询财经官网:www.skping.com 联系QQ:215858170,财经新闻网是针对理财、财经、银行、金融、证券等行情提供多种财经资讯等信息,财经新闻网所提供的财经报道中所涵盖的理财、财经、银行、金融、证券信息内容丰富,并全方位提供财经资讯及全球金融市场及财经界方面行情,覆盖的财经新闻面广,所涉及的范围包括中国财经报道、股票、债券、基金、期货、信托、中国证券等多种面互联网财经金融。了解更多财经新闻,财经资讯关注财经新闻网;官方推荐关键字:财经新闻 – 中国财经报道 – 中国财经网 – 财经界 – 财经
 
【财经新闻服务商】财经新闻网  http://www.skping.com/

文章标签:财经新闻

本网部分文章信息来源于网络转载,只是出于传递更多信息之目的,并不意味赞同其观点或对其内容的真实性负责。如对文章内容有疑议,发现差错和版权方面的问题及不良信息,请联系本网 ,并提供稿件纠错信息。

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论