欢迎来到财经新闻网

220余亿信用债发行搁浅 政策托底最“艰难”时刻

编辑:何晓晴      来源:21世纪经济报道     

2018-10-02 10:35:42 

本报记者 何晓晴 广州报道

导读

今年以来,债券市场违约事件不断发生,平均违约规模持续提升,信用风险同比有所扩大,这也使得2018年成为了继2016年后的又一个信用债违约年。但今年违约事件的触发因素及信用特征与2016年却有明显不同。

7月30日晚间,15机床MTN001和17沪华信SCP004双双发布公告称,其信用债发行主体本息均出现实质性违约。包括上述两家公司在内,仅7月以来的违约案例已新增至6家。

大连机床称,截止到2018年7月30日终,由于公司已于2017年11月10日被大连中院依法裁定进入重整程序,目前重整工作仍在进行中,“15机床MTN001”不能按期足额兑付本息,已构成实质性违约。

此前,15机床MTN001发行总额4亿元,期限三年,票面利率7%,应付本息金额约4.079亿元,主承销商为兴业银行。其最新主体评级和债项评级均为C。

当晚,华信集团表示,受发行人控股股东中国华信能源有限公司董事会主席不能正常履职及3月1日媒体新闻事件等不利因素冲击,截至兑付日日终,公司未能筹集到期偿付资金,“17沪华信SCP004”不能按期足额偿付,巳构成实质性违约。其本息违约金额合计高达20.89亿元。

受信用债违约层出影响,在发行市场上,信用债也同样不乐观。

据同花顺统计,截至7月30日晚,7月以来,当月因故取消信用债发行金额合计已超过220亿元。

不过信用债市场最黑暗的时光或即将过去。

7月31日盘后,重阳投资联席首席投资官陈心告诉21世纪经济报道记者,近期随着货币政策和其他政策的调和,信用债市场的恐慌情绪已经有所缓解。

“近三周信用债市场净融资额近2000亿元,属于历史同期偏高水平。AA级及以上的短融、中期票据、城投债的信用利差都已经回到了历史中位数以下。”陈心称。

又一个信用债违约年

今年以来,债券市场违约事件不断发生,平均违约规模持续提升,信用风险同比有所扩大,这也使得2018年也成为了继2016年后的又一个信用债违约年。

据Wind统计数据表明,仅2018年上半年累计违约债券只数26只、规模257.5亿元、平均违约规模为9.9亿元/只,同比分别增长13.0%、37.9%、22.0%,环比分别增长0.0%、24.9%、24.9%,违约事件频率和规模从同比、环比来看均提升明显。

上述债券违约涉及8个省份,与去年同期持平,新增一个省份。由此,自2014年违约元年至2018年6月末,违约事件涉及的省份已经扩大至23个,在全国省级行政单位中的比重提升到67.6%。

截至目前,从平均违约规模来看,辽宁省以63.8亿元/家位居全国首位,虽然该省仅3家企业发生违约事件,但因违约规模较大,对市场情绪及省内企业尤其是同业企业的融资成本影响较大。

但今年违约事件的触发因素及信用特征与2016年却有明显不同。

“在基本面平稳、流动性适度宽松的环境下,‘宽货币、严监管、防风险’的监管政策对信用债市场起着主导作用,这导致诱发企业违约的根源从2016年的‘行业景气度和产能过剩问题’转为‘外部融资压力大增带来的现金流紧张问题’”。7月31日,东方金诚首席债券分析师苏莉称。

苏莉表示,尤其是资质较差的民营企业外部融资环境明显恶化,大量分布在竞争性领域的行业,如纺织服装的通海绒业(833930.OC)、电子科技中的*ST保千(600074.SH)、ST中安(600654.SH)、食品加工业中的内蒙奈伦、鞋类领域的富贵鸟(01819.HK)、工业机械行业中的神雾环保(300156.SZ)等企业相继违约。

政策托底融资或恢复

虽然今年上半年信用债市场违约不断,但据陈心预计,随着发债成本的下行,其预计下半年信用债融资有望进一步恢复。

“当然,更重要的是恢复社融的合理增长,这样才能改善整体信用环境,恢复投资者信心。”陈心坦言。

此外,监管层对债市的监管思路的变化也有助于债市信心的恢复。

7月30日,上交所就公司债券优化融资监管和持续融资监管情况答记者问称,优化融资监管是上交所对公司债券发行人实施分类监管的重要举措和监管创新,对市场认可度高、行业地位显著、经营财务状况稳健且已在债券市场多次开展债券融资的公司申请发行公司债券,上交所实行简化审核。

上交所称,适用优化融资监管的发行人,其发行的绿色债券、扶贫债券、可交换债券等不同债券品种可编制同一申报文件进行统一申报,在发行备案阶段再明确每期发行的具体品种、发行方案、募集资金用途,减少了因募集资金用途等问题而导致的发行时间窗口的不确定性。

同时,上交所对于已发行公司债券的发行人再次申报项目在融资监管上作出了制度安排,明确已发行公司债券的发行人再次申报公司债券项目,是实现债务滚动和接续的重要手段,为贴近企业生产经营和债务管理的需求,上交所支持符合条件的发行人申报公司债券持续融资。

此外,上交所还将对发行人的信用资质和存续债券的风险分类实行差异化的融资监管。一是对优质发行人配合其实施融资计划,按优化流程进行审核,做好融资服务和提高融资效率;二是对普通发行人按照现行相关流程正常审核,协助其筹措偿债资金,做好债券兑付;三是对存续债券信用风险受到关注的发行人,建立专门审核机制,提高审核针对性和效率,帮助生产经营正常、有发展前景但存在短期流动性问题的发行人增强偿债能力,防范信用风险与流动性风险。

7月31日盘后,好买基金研究中心研究员严雄也称,其实,最近一段时间以来,信用债的修复是比较明显的,信用利差收缩得比较快,特别是7月密集出台的政策引导“宽货币”向“宽信用”过渡的意图十分明显,强化了市场对于政策托底的信心。

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论