欢迎来到财经新闻网

940家公司入围新三板创新层分层管理制度效果显现

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2018-05-28 14:48:59 

全国中小企业股份转让系统公司(下称“全国股转公司”)昨日正式公布了2018年创新层企业名单,确定纳入创新层的挂牌公司共940家。从5月28日起,全国股转公司将对挂牌公司所属层级正式作出调整。

根据分层管理办法,新三板纳入创新层管理的公司每年调整一次。全国股转公司在5月16日公示了今年创新层的初步筛选名单。初步筛选名单中共包括928家公司,其中804家公司满足维持标准,继续留在创新层;124家公司是从基础层新调整进入创新层。

在928家创新层初步筛选企业名单的基础上,16家企业在异议期被新调整进入创新层,4家公司因不满足维持标准或自愿放弃被调出创新层。

全国股转公司分析认为,从此次分层的情况看,创新层挂牌公司的整体质量显著提升,达到了分层制度改革的预期目标。近年来,创新层公司通过挂牌新三板实现了快速发展,经营质量稳步提高,直接融资能力不断提升,融资现金流明显改善。

根据全国股转公司的统计数据,分层管理制度实施以来,创新层公司近三年实现了跨越式增长,整体保持了较高的增速。2015年到2017年,创新层公司三年营收和净利润的年均复合增长率分别达到30.47%和24.37%,较创业板公司分别高1.45个和13.37个百分点。136家创新层公司在挂牌后实现了规模升级,其中2家微型企业成长为小型企业,107家小型企业成长为大、中型企业。

尤其值得注意的是,有541家创新层公司近三年净利润翻倍,其中470家企业2017年的净利润达2000万元以上;115家公司近三年逐步扭亏为盈,进入盈利兑现期。

例如,电竞行业的领军企业英雄互娱,挂牌后通过5次发行融资26.03亿元,近三年复合增长率达738倍,2017年净利润达8.90亿元。创新品牌公司友宝在线2015年扭亏为盈后,2016年和2017年继续保持了2.46倍和42.91%的高速增长,去年净利润达1.16亿元。

全国股转公司分析指出,近年来,创新层企业利用新三板的直接融资功能实现了良好发展。截至5月23日,创新层公司中共有884家发生过融资,融资发生率达94.04%,合计融资额1250.19亿元。

与此同时,资本市场为新三板创新层公司提供了丰富的直接融资品种。除普通股外,创新层公司共发行优先股5只,合计融资20.58亿元;发行双创债10只,合计融资4.71亿元。

直接融资对企业现金流产生了显著的改善作用。全国股转公司统计数据显示,创新层公司直接融资现金流占比由2014年的13.77%提升至2017年的24.36%,有85家创新层企业去年的融资现金流全部来自直接融资。

“新经济企业由于其新技术和新业务模式特性,在发展初期往往具有较高的研发和市场投入,新三板直接融资对企业融资现金流的贡献有力地支撑了企业在生产扩张和研发阶段中的资金需求,保证了公司发展战略的实施,使得新经济产业在新三板蓬勃发展。”全国股转公司有关负责人介绍说。

数据也显示,创新层的新经济企业利用新三板市场实现了新的跃升。在此过程中,新经济企业利用新三板服务又呈现出如下特点。

首先,生物医药领域获直接融资支持力度较高。创新层共有生物医药类新经济企业31家,其中30家获得过股票融资,平均融资金额2.03亿元,为各产业最高。多家企业在亏损阶段获得过大额股票融资,有力地推动了企业的持续研发突破。

其次,新能源领域公司抓住国家重点发展行业的关键期,增速表现突出。新三板创新层共有新能源领域公司27家,包括11家新能源汽车企业和16家新能源制造及服务企业。这些公司挂牌新三板期间,公众化程度提升,融资能力提高,近三年净利润累计增长约3.06倍。其中,25家公司获得过融资,平均每家公司融资1.11亿元。

再者,创新层共有新一代信息技术领域公司248家,这类企业也是创新层新经济公司中数量最多的。全国股转公司有关负责人介绍,新一代信息技术领域公司通常具有技术更新快、产品迭代周期短的特点,而新三板包容高效的市场准入制度和小额快速的融资特点很好地适应了此类公司的需求。

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论