欢迎来到财经新闻网

签名按手印就能“被贷款”,中业兴融风控现漏洞

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2019-07-11 21:40:24 

近日,财经网在中国裁判文书网发现了多宗涉及网贷平台中业兴融的案件,案件均与“红河联盈汽车俱乐部有限公司”(联盈汽车)合同纠纷案相关联。

经财经网梳理,中业兴融此次涉及的相关案件,均为不法分子利用受害人身份证与空白签名信息通过中业兴融进行虚假贷款,而中业兴融在此事发生过程中对骗贷事件并未做好审核角色,据了解此事件涉及的受害者达到了21人。

风险控制是P2P网贷平台的核心,更是保障投资人利益的根本防线,而中业兴融在此次骗贷事件中风控缺失问题凸显。

身份证加空白签名就可随意套取贷款

细数中业兴融涉及的骗贷案件均发生于2018年初,相关不法分子以200元、300元奖金的诱骗方式,在未告知真实目的的情况下,让受害者出示身份证件办理新银行卡与手机卡,并在一系列与中业兴融相关的空白合同上签字按手印后才可获得奖金。

根据相关案件的原告陈述,中业兴融相关公司将只有签名和身份证号的空白合同扫描生成电子合同后,便进行发放借款和融资,任由填写空白内容,系把关不严,违规发放借款。

最终相关款项均被转入联盈汽车用作企业运营资金,受害者发现后立即对联盈汽车以及中业兴融发起了集中诉讼。

图片1

资料来源于中国裁判文书网

此外财经网还发现,本次集体骗贷案件的受害人,几乎都出生于1998—2000年期间,案发时均处于18—20岁之间。

中业兴融在此次骗贷事件中,对借款人信息的真实度没有进行有效审核,另外对18—20岁年龄期间的借款人随意放款,甚至还出现了放纵空白合同随意借款的情况,中业兴融的风控体系在本次集中发生的21起骗贷案件中为何没有发挥原有的作用呢?

图片2

中业兴融官方网站展示的风控体系

根据中业兴融网站信息可以看出,其风险管控部门设资产风控组、项目风控组、智能风控组,对借款项目进行4项审查步骤,甚至还有贷后跟踪对贷款用途进行监督。

但是通过此次联盈汽车骗贷案件可以看出,中业兴融风控体系并不像其所描述般完美,另外中业兴融还表示会对贷出的资金用途进行监督,但是从现在看来或许并不是名副其实。

另外财经网还在中业兴融的标的中发现了不应该出现的审核错误,在一项额度为10000元的借款标的中,借款人基础信息显示为男性,但是其身份证照片隐约可以看出是一名女性。

图片3

图片4

图片来源于中业兴融网站

标的期限错配铤而走险

财经网发现,中业兴融也同样存在拆标、期限错配的问题。

根据中业兴融官方网站展示的“放心投”投资标的栏目里,有1个月、3个月、6个月、12个月等多种期限标的可投。

图片5

图片来源:中业兴融官方网站

但是在“放心投”相应的债权清单里展示的多为6个月、12个月期限的借款标的,那么在短期标的并不存在的情况下,为何却处于“可投”状态?

图片6

从此看来,中业兴融很可能是通过将长期标的分拆成短期进行期限错配,而中业兴融对自身业务的细节描述,也直接证实了拆标事实。

图片7

中业兴融官网对“拆标服务”的展示

中业兴融在对“放心投”项目“1个月”期限标的进行描述时表示,在出借成功1个月后,将自动发起债权转让,转让成功后即可本息到账,退出成功。

根据《网络借贷信息中介机构有条件备案试点工作方案》的相关规定,网贷机构不得通过债权转让模式拆分债权、进行期限错配。中业兴融却在官方网站公开拆标,明显违反监管规定。

违规宣传风波不断

除了频现的风控、拆标问题外,中业兴融也曾多次陷入违规宣传风波。

图片8

图片来源于昆明市人民政府

2016年6月1日,昆明市盘龙区市场监督管理局对中业兴融昆明分公司下达了行政处罚,因违反《广告法》第9条规定,处以罚金20.756万元。

但是仅仅一年后,中业兴融又重蹈覆辙。 

2017年7月20日,云南省西双版纳州打击和处置非法集资工作领导小组办公室发出公告:网络上出现了一些关于“中业兴融”的宣传报道,宣称“中业兴融,云南规模最大、最专业的投融资平台”“中业兴融,是由国务院倡导、云南省人民政府金融办批准并受其监督的融资平台”等等。经初步调查,“中业兴融”是注册在深圳的一家互联网金融服务公司。

图片9

图片来源于云南省西双版纳州财政局官方网站

仅仅一年之隔,两次违反广告法,中业兴融未来是否会朝着规范化迈进呢?

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论