欢迎来到财经新闻网

深圳发布举报指引 网贷良性退出矫正进行时

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2019-07-11 21:40:23 

财经网讯 6月28日,深圳市互联网金融协会官方发布《深圳市网络借贷信息中介机构良性退出知情人举报指引》(下称“《举报指引》”)。据悉,此次的《举报指引》将与《深圳市网络借贷信息中介机构良性退出指引》配套使用,惩治震慑网贷机构经营和退出过程中贪污贿赂、渎职等违法犯罪行为,维护金融消费者合法权益和维护社会稳定,成为P2P网贷良性退出道路上的“矫正器”。

深圳互金协会表示,在网贷机构经营和退出过程中,存在销毁、隐匿、伪造数据资料,隐匿、转移财产、利益输送等违法违规行为,或其他侵占、损害出借人、网贷机构利益等行为的网贷机构股东、实际控制人、关联方、清退组成员、网贷机构员工,以及其他参与方,举报人可向相关部门进行举报。

对于举报人提供的举报资料,包括但不限于文字说明、纸质材料、图片、音频、视频等,只要是证明举报对象存在违法违规、侵占或损害出借人或网贷机构利益的事实的均可。

《举报指引》明确,市、区金融工作部门为主要举报受理方,接收知情人的举报。根据《退出指引》相关规定,网贷机构的清退组、监委会也应接受有关人员的举报,并向区金融工作部门反映。属于公安机关、司法机关和有关单位职责范围内的举报,市、区金融工作部门、网贷机构的清退组和监委会受理后应转移至公安机关、司法机关和有关单位,举报人亦可直接向公安机关、司法机关和有关单位举报。

《举报指引》指出,对涉嫌违法犯罪行为的举报,清退组、监委会应当在受理后5个工作日内,向区金融工作部门、公安机关报告并完整移交举报资料,由公安机关及相关部门根据知情人举报线索开展查证工作。在举报查证有重大进展时,及时反馈给实名举报人。

依据举报人举报事实的不同,举报受理方承担不同的职责。对网贷机构存在一般违规和轻微损害出借人利益等行为的举报,由清退组(清退组成员为被举报对象的除外)或监委会按照《退出指引》规定的职责和授权范围进行调查,并根据相关流程进行处理;而对网贷机构及利益相关方存在销毁、隐匿、伪造数据资料,隐匿、转移财产、利益输送等违法违规行为,或其他侵占、损害出借人、网贷机构利益等行为的举报,以及监委会受理举报后认为通过自身及网贷机构内部协调机制无法解决的,清退组、监委会及知情人士应及时向区金融工作部门、公安机关、司法机关或其他相关部门反映事实,进行举报。

协会方面表示,鼓励实名举报,对举报人将采取相应的保密原则及保护措施,对积极提供举报证明资料、举报有功的实名举报人,给予一定的物质或者精神奖励。

值得强调的是,对于举报人故意捏造事实,诬告、损害他人合法权益的,将根据有关法律法规移交相关部门依法追究责任。

附一《深圳市网络借贷信息中介机构良性退出知情人举报指引》原文:

02D36E81BB61BD591FE92F7DB71CB67C407F1C6B_w1080_h1527

C47CDAD8201B355ED088533BB5B952085FD68B96_w1080_h1527

5E06ED1AC7CDBF600FECE0F4546B1F72B12E1F92_w1080_h1527

807C6A7F3A34438E289C63F12EF6F9558D747EAC_w1080_h1527

CDFB5020379C8215E2172B0B00FF92049419F81F_w1080_h1527

附二:金融工作部门联系方式

166012300C7F8D91FBB8A6F5285C11BD0E6E7664_w1080_h1527

 

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论