欢迎来到财经新闻网

道口贷去年亏损超1700万 曾卷入逾期风波全额计提坏账

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2019-07-11 21:40:23 

成立于2014年的道口贷,自称为清华控股旗下普惠金融平台,注册资本1.18亿元。

官网介绍显示,道口贷由清华控股旗下公司发起,依托清华大学五道口金融学院互联网金融实验室研究成果创办,运营主体为北京道口贷科技有限公司(以下简称“道口贷科技”)。

1

道口贷股权结构 来源:天眼查

天眼查显示,道口贷科技设立于2014年11月,法人代表为罗川,共有11家股东。其中,天津融和道诚资产管理合伙企业出资比例23.4%,为单一大股东。

清华控股则通过全资子公司北京荷塘投资管理有限公司(持股12.3%)和清控三联创业投资(北京)有限公司(持股11.7%)间接合计持有道口贷科技24%股权,因股权较为分散,平台并不存在实际控制人。

财经网注意到,借着清华控股发起设立的招牌,道口贷在官网醒目位置将自身标注为“清华控股旗下普惠金融平台”。头顶清华控股光环,2018年,道口贷却由盈转亏,出现大额亏损。

平台去年亏损超1700万

作为P2P中介平台,道口贷最主要的业务模式为应收账款融资。该产品基于借款人与供应链下游核心企业的基础交易背景产生的应收账款而设计,是 道口贷主营的资产端产品。

财经网在道口贷官网查询发现,道口贷目前发布的项目中,应收账款融资占据绝大多数。

2

道口贷平台交易数据 来源:道口贷官网

数据显示,截至2019年6月19日,道口贷累计交易总额118.87亿元,借贷余额11.67亿元,利息余额4300万元。

不仅如此,道口贷也披露了截至6月19日的逾期数据。平台发生的逾期金额1005.2万元,金额逾期率0.86%,项目逾期率0.93%,1005.2万元全部为逾期90天以上金额,列示的金额逾期率和项目逾期率数据均为180天以上逾期数据,1-90天,91天-180天的区间内,道口贷公示的金额逾期率和项目逾期率均为0。

3

道口贷逾期数据 来源:道口贷官网

值得一提的是,根据道口贷在中国互联网金融协会提交的数据,2018年可谓是道口贷逾期大年。

2018年6月30,道口贷提交的信息显示,该平台首度出现年内第一笔逾期,逾期金额40万元;1个月之后,平台出现的逾期金额即激增至625万元,此后的2个月继续增长,逾期金额突破1000万元。

财经网注意到,从2018年9月30日至2019年5月31日,道口贷提交的逾期金额“定格”在1005.78万元。

4

2018年9月30日-2019年5月31日,道口贷逾期定格在1005.78万元。来源:中国互联网金融协会官网

逾期或给道口贷业绩带来了较大冲击。道口贷《2018年度审计报告》显示,截至2018年12月31日,道口贷合并财务报表数据中,平台净利润由盈转亏,2018年实现净利润为-1707.4万元。而在2017年,道口贷尚实现盈利116万元。

事实上,这也是道口贷自2014年底成立以来,出现的第3个年度亏损。此前的2015年和2016年,道口贷分别实现净利润-1249.6万元和-1233.7万元,亏损的年份占了大多数。

道口贷是否会继续亏损下去?逾期金额高居不下是否是造成道口贷亏损的主要原因?

道口贷工作人员回复财经网问询称,由于2018年7月童创童欣承付项目逾期,由道口贷全资子公司道口保理参与部分债权处置,该部分全额计提坏账,导致2018年道口贷净利润为-1707万元。该工作人员还表示,预计道口贷2019年会恢复盈利,至少会实现盈亏平衡。

关联方交易余额1731万

道口贷官网显示,截至6月19日,平台关联方交易余额1731.4万元,关联方交易笔数合计42笔。

根据道口贷在中国互联网金融协会提交的信息,截至2019年5月31日,平台关联关系借款余额1656.01万元,更早的2018年12月31日,道口贷关联方借款余额为935.25万元,尚未突破1000万。

这也意味着,2019年5个月的时间里,道口贷平台流向关联方的借款余额增加额达到720万元,增幅高达77%。

不仅如此,道口贷2019年6月发布的《合规性审查报告》显示,公司关联方中惠熙元房地产集团有限公司(简称“中惠熙元”)在道口贷有承付的项目。中惠熙元供应商拟通过道口贷进行应收账款质押融资,质押项为供应商对中惠熙元子公司的应收账款。截至2019年4月30日,由道口贷关联方中惠熙元承付的项目共计35笔,总金额1235万元。

对于关联交易借款,道口贷工作人员对财经网表示,预计该平台后续会继续保持稳定,不会有太大变化,余额最高不会超过2000万元。

5

会计师事务所审计发现的道口贷未按照流程操作资金流向的情形 来源:道口贷2018年专项审计报告

道口贷专项审计报告显示,截至2019年4月30日,道口贷存在以分公司名义借款的情况,若以总公司为单位统计借款金额,则存在同一公司借款金额超过100万元的情形。

专项审计报告显示,目前上述借款企业均出具了相应情况说明,澄清其分子公司独立承揽业务,自主经营。然而,并未明确说明分公司或子公司是否纳入母公司合并财务报表及控制权等事宜。

道口贷将上述分子公司作为《网贷借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》中规定的其他组织,每一个分子公司借款余额可达100万上限。

不仅如此,专项审查报告还显示,道口贷存在个别标的付息时,还款企业将应还利息先行划付至平台自有账户,再由平台冲入平台派息子公司而后还款至出借人存管子账户的情形;此外,道口贷还存在个别借款人将本金或本息转入平台自有银行账户,由平台转入全资子公司深圳前海道口商业保理有限公司账户,再由该公司进行代偿还款的情况。上述情形或涉嫌资金操作违规。

为何道口贷未按第三方存管账户正常流程划转资金,上述情形是否涉嫌违规操作?

上述道口贷工作人员告诉财经网,在个别情况下,部分还款企业因自身绑定的对公账户出现被临时冻结、失效、过期等原因,无法直接通过其存管账户进行还款操作,为优先确保按时完成还款,保障出借人利益,会采取临时性手段来通过其他方式操作。这部分情况极为有限,且资金流向清晰透明,不构成违规操作。

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论