欢迎来到财经新闻网

舞钢农商行股权连遭转让 去年三季度末不良贷款率上升至3.55%

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2019-01-11 13:09:31 

又一家农商行的股权被大股东出让。

近日,平顶山银保监分局公布了关于同意河南舞钢农村商业银行(以下简称舞钢农商行)股东资格的批复。河南花花牛乳业集团股份有限公司(以下简称花花牛乳业)将持有的舞钢农商行部分股权转让给西平县金凤实业有限公司(以下简称金凤实业)。据悉,转让后,金凤实业将成为舞钢农商行的第五大股东。

实际上,2018年5月,舞钢农商行的并列第一大股东河南瑞亚牧业有限公司已经获准将所持股份全部转让。与此同时,该行的董事长、董事、行长、副行长等高层也出现集中变更。

《每日经济新闻》记者还注意到,截至2018年三季度末,舞钢农商行不良贷款率上升至3.55%。

一年内两大股东出售股权

1月9日,平顶山银保监分局公布批复文件,同意花花牛乳业将持有的舞钢农商行2000万股股权转让给金凤实业,批复时间为2018年12月29日。根据批复内容,以上股权完成转让后,金凤实业将持有舞钢农商行股权2000万股,持股比例为5.09%。

据了解,这已经不是舞钢农商行的股权第一次遭受大股东的抛售。

《每日经济新闻》记者注意到,早在2018年5月10日,平顶山银监分局发布了关于同意舞钢农商行股权变更的批复。根据批复内容,河南世田生态园林工程有限公司(以下简称世田生态)将受让河南瑞亚牧业有限公司(以下简称瑞亚牧业)持有的舞钢农商行3888.15万股股份。受让后,世田生态将持有舞钢农商行3888.15万股股份,占总股本的9.90%。

根据东方金城发布最新的评级报告,截至2018年3月末,瑞亚牧业与河南亿盛光伏材料有限公司(以下简称亿盛光伏)为舞钢农商行并列第一大股东,持股比例均为9.90%;花花牛乳业为第三大股东,持股比例为8.70%。

上述两次股权转让完成后,舞钢农商行的十大股东列表将发生变化。

其中,瑞亚牧业将与亿盛光伏成为并列第一大股东,花花牛乳业的持股比例降至3.61%,排名跌至第9。舞钢中加矿业发展有限公司、河南合源乳业有限公司各升1位,分列第3、4大股东,金凤实业则将以5.09%的持股份额位列第5。舞钢市裕泰纺织有限责任公司、舞钢市祥龙谷景区开发有限公司和舞钢市国兴物资有限责任公司排名不变。河南省大地水泥有限公司从第9跌至第10,而原第10大股东河南海容控股有限公司则跌出十大股东列表。

公司高层集中“换血”

公开资料显示,舞钢农商行的前身系成立于2005年2月的舞钢市农村信用合作联社。2015年12月,经中国银监会河南监管局批复同意,舞钢市农村信用合作联社改制成农村商业银行并更为现名。

近年来,通过引入新股东,以及实施未分配利润转增股本等,该行注册资本规模得到持续提高。2016年6月21日,舞钢农商行通过利润转增,注册资本增至3.4亿余元,总股本同步变更。2017年7月28日,通过股金分红转增注册资本增值3.9亿余元。

根据上述评级报告内容,截至2018年3月末,该行注册资本和实收资本均为3.93亿元,其中法人股、自然人股占比分别为 76.03%和 23.97%。

值得注意的是,在股本连续增加、股权多次发生变更的背景下,舞钢农商行的高层也频繁出现变动。

2018年7月,舞钢农商行的董事长、董事、行长、副行长等高层出现了集中更迭。河南银保监局网站公示内容显示,2018年7月24日,高省伟获准成为该行董事、董事长,刘建党获得该行董事、行长任职资格,刘松雅和任真真获得副行长任职资格,李洋获得董事任职资格。而2018年12月20日,王娅歌获准成为该行的行长助理。更早的,2016年12月28日,付国强、苏丽娟分别获得该行财务会计部总经理和审计稽核部总经理任职资格。2017年6月19日,董彬获得该行独立董事的任职资格。

资产缩水、不良率陡升

近日,舞钢农商行发布了2019年度同业存单发行计划,发行计划汇总披露了该银行近三年的部分财务数据。

相关财务数据显示,截至去年3季度末,舞钢农商行的资产、负债再次出现全线缩水。截至2018年9月30日,该行的资产总额为128.5401亿元,较上年末下降了6.1224亿元;负债总额122.623亿元,较上年末下降了6.6931亿元;各项存款余额为74.0544亿元,较年初下降1.4769亿元,各项贷款余额达52.2414亿元,较年初增长8.4321亿元,其中涉农贷款余额47.6946亿元,较年初增长6.6953亿元。

与此同时,舞钢农商行的不良贷款率从2017年末的2.92%,陡升0.63个百分点至3.55%,而拨备覆盖率则从2017年末的207.54%,下降57.76个百分点至149.78%。

评级报告显示,舞钢农商行贷款客户集中度控制相对较好,但贷款主要分布在钢材、纺织品、农产品初加工、牲畜繁殖等相关行业,行业集中度较高,不利于信用风险的分散。2015年末~2018年3月末,该行前五大行业贷款余额占贷款总额的比重分别为87.37%、89.10%、90.08%和89.60%,贷款行业集中度较高。

东方金城在评级报告中表示,整体来看,该行贷款主要集中于钢铁、纺织和房地产等上下游行业,以及低端农业,贷款行业集中度较高,抵御经济风险的能力较弱。

而从前述同业存单发行计划中的财务数据可以看出,尽管舞钢农商行的资产规模连续下滑,但其盈利水平却表现稳健。截至2018年前三季度,舞钢农商行实现利润总额0.7969亿元,已经完成2017年全年的90.99%;实现净利润0.6153,相比2017年全年还增加了0.0362亿元,增幅达6.25%。

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论