欢迎来到财经新闻网

光大银行违反清算管理等规定被罚没近千万

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2019-01-04 21:29:49 

每经记者 宋戈    实习记者 张卓青    实习编辑 易启江    

图片来源:摄图网

1月4日,中国人民银行武汉分行官网公布信息,光大银行(SH601818)武汉分行因违反清算管理规定、银行卡收单业务管理办法等相关规定被予以警告处罚,没收违法所得353.3万元,并处以617.49万罚款,总计被罚没970.79万元。

《每日经济新闻》记者发现,新年伊始,央行武汉分行公布的4张罚单中有三张与支付清算业务有关。除上述光大银行武汉分行受罚外,拉卡拉支付违反银行卡收单业务管理规定被罚5.2万,平安银行武汉分行因侵害金融消费者个人信息依法得到保护的权利和未按规定设置收单结算账户被罚款16万元。

记者也注意到,去年以来,央行加强了对支付清算市场的整顿,2018年3月16日,民生银行厦门分行(新兴支付清算中心)就因违反清算管理、人民币银行结算账户管理、非金融机构支付服务管理相关规定收到央行1.63亿的天价罚单,同时,平安银行也被罚没1334万。

除银行以外,第三方支付机构在去年也频收罚单,而且千万元以上的罚单较为密集,根据《券商中国》的统计,2018年第三方支付机构收到央行各地的罚单数量127张,累计违规罚金及罚没总额超过2亿元,其中千万元级以上罚单有6起,包括卡友支付、智付电子和国付宝等,而100万元-500万元罚单数则有8起。

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论