欢迎来到财经新闻网

近7000家股东押宝江南农商行IPO,这些公司却倒在了半道上

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2018-10-11 16:28:50 

虽然江南农商行距离真正登陆资本市场还有很长一段路要走,但是接受辅导就意味着上市计划已经步入正轨。众多股东这时心里可以说是美滋滋——苦熬多年终于有可能大赚一笔,不用再盯着每年的那点分红。不过几家欢喜几家愁,有些股东此时却不得不拿出股权进行拍卖偿还债务,可以说是倒在了江南农商行上市之路的半道上。

虽然江南农商行距离真正登陆资本市场还有很长一段路要走,但是接受辅导就意味着上市计划已经步入正轨。众多股东这时心里可以说是美滋滋——苦熬多年终于有可能大赚一笔,不用再盯着每年的那点分红。不过几家欢喜几家愁,有些股东此时却不得不拿出股权进行拍卖偿还债务,可以说是倒在了江南农商行上市之路的半道上。

50多位股东2300万股惨遭拍卖

最近,淘宝司法拍卖平台一口气挂出了22个江南农商行的股权拍卖标的,合计417万股,这些股权的绝大部分将在11月10日开拍。

持有上述股权有三位股东,其中两位法人:常州方华进出口有限公司、常州市武进区云海制冷设备有限公司,一位周姓自然人。

其中云海公司本次被拍卖的股权最多,共计388万股,根据司法拍卖平台的信息,这些股权被分成了19个20万股的标的和1个8万股的标的。

上述遭拍股权只是很小的一部分,【江苏金融圈】统计发现,过去一年间,江南农商行股权遭拍卖合计约2300万股,成交金额约1.36亿元,成交均价5.9元/股。

这其中,法人股东有23位,自然人股东有约30位,另有10位身份不明。法人股东股权、自然人股东股权遭拍分别共计约1640万股、575万股,法人股东中横林无线电厂、江苏庙桥绿舟生物科技、常州市利时色织等4家公司股权遭拍较多,均超过百万股。

眼看要发财为何要离开?

公开资料显示,江南农商行成立于2009年,是由常州市内5家农村金融机构合并而来,很多股东或许在江南农商行成立之前就在,苦熬八年眼看着上市之路逐渐明晰,没成想却倒在了半道上。

根据司法拍卖平台的信息,江南农商行这些股权之所以被拍卖,多数是因为股东陷入经营困难,资产处于被全部查封的境地,拍卖银行股权用来偿还债务。

而这些企业大多数为常州当地制造企业,当年能入股银行,质地一定也说得过去。

最近几年,A股市场迎来农商银行上市潮,江苏目前已经有5家农商行登陆资本市场,大丰农商行、海安农商行也已经在上市队列之中。

作为江苏省内规模最大的农商行,可以预见,江南农商行上市也会是大概率事件,一旦成功上市,江南农商行所有股东持有的股权无疑会获得巨额溢价,同时持股公司未来还可以通过减持银行股获得稳定、持续的现金流,现在很多上市银行就被当做了提款机。

不过这些将来所有的利好,对于股权正在遭拍卖的股东来说,都构成了巨大的潜在损失。

中小银行股权频遭转让

不只是江南农商行,最近一段时间许多中小银行,特别是农商银行、村镇银行股权频遭拍卖。

以“银行”为关键词在司法拍卖平台上进行检索,仅江苏省内,正在进行或即将进行的银行股权拍卖就多达56条,而且基本上是农商银行或村镇银行。

除了拍卖,很多股东也在主动出售手中的银行股权:今年8月,成都农商行3000万股股份在北京产权交易所挂牌转让,转让底价1.038亿元;9月11日,东方锆业公告拟以2.8元/股的价格转让持有澄海农信社股权,转让总价1.2亿元。

中小银行特别是一些农商银行股权正成为烫手山芋,很多人在急于出手,在小强看来背后原因无非有这么几点:

一是监管因素。今年初,监管部门下发了《商业银行股权管理暂行办法》,对同一主体持有银行股权以及参股银行家数作出了限制,在这种情况下,一些企业选择主动退出。

二是农商行自身因素。当前,金融行业的竞争日趋激烈,一些中小银行,特别是农商银行生存发展困难,单靠经营已经无法给股东带来可观的回报,因此退出也就理所应当了。另外,由于二级市场银行股承压,估值普遍较低,因此上市这个“胡萝卜”也未必有足够的吸引力。

三是股东因素。由于农商行多是由原来的地方农信社合并重组而来,因此股权结构向来复杂,股东也相对较多,股东质地参差不齐,一些股东由于出现经营困难,陷入资金纠纷,从而被冻结资产,通过淘宝司法拍卖往往是这种情况。

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论