欢迎来到财经新闻网

中银协:我国上市银行发展将呈现六大趋势

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2018-09-12 16:31:42 

据新华社12日报道,中国银行业协会日前发布的报告认为,我国上市银行发展将呈现合规经营不断强化、盈利能力分化、注重流动性风险管理、金融科技推动服务创新、渠道建设催生新生态、布局子公司步伐加快等六大趋势。

《中国上市银行分析报告(2018)》认为,在强监管背景下,上市银行将加大合规成本投入,建立有效管控人、财、物及利润、资源分配的管理体系,确保制度健全、管理到位、操作规范、内控严密。

报告认为,受MPA考核、资管新规等影响,上市银行生息资产规模将有所扩大,净息差整体降幅收窄,但将持续分化。定价能力较强的银行比如大型商业银行,具有负债成本低的优势,盈利能力将继续提升,而负债成本较高的银行,净息差还有待修复,盈利能力将受到影响。

报告还认为,上市银行流动性风险整体可控,但部分中小银行此前对同业业务过度依赖,在同业业务受到监管约束的情况下,若短期内缺乏稳定的负债来源,现金净流出增大,优质流动性资产减少,可能面临流动性管理的压力。

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论