欢迎来到财经新闻网

农银惠农e贷突破500亿元 农业银行多措并举推动农银惠农e贷加快发展

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2018-07-06 11:12:35 

为服务国家乡村振兴战略,农业银行把互联网金融服务“三农”作为全行战略性工程,创新推出了互联网化新型信贷产品“农银惠农e贷”,实现了贷款的规模化、标准化、自动化运作,满足了农村客户快捷用信需求,探索出了一条互联网服务“三农”的新模式、新路径。

1

今年以来,按照农业银行党委互联网金融服务“三农”“一号工程”全面突破提升的战略部署,积极搭建系统平台、完善业务流程、优化信贷政策,通过方案营销、模式营销、培训营销和组织召开现场推进会等多种措施,推动“农银惠农e贷”业务实现了新突破,贷款余额突破500亿元。截至2018年6月末,农行“农银惠农e贷”余额达517.3亿元,比年初增加366.5亿元;贷款户数57.3万户,比年初增加42.5万户;已实现35家一级分行全覆盖,县域支行开办率达95%。

强化有效模式推进。农行统一创新了七种“农银惠农e贷”有效业务模式,提炼下发了标准操作模板,供各分行因地制宜探索使用,有力地促进了试点推广。

惠农便捷贷模式已基本实现全覆盖,特色产业模式在福建等29家分行作为重点模式推广,信用村信用户模式在浙江等9家分行开办,政府增信模式在云南等26家分行开办,产业链、电商平台等其他业务模式逐步推广扩大,各种典型模式有序推进,取得了明显成效,基本实现了“一县一农银惠农e贷、一特色产业一农银惠农e贷”。

实施精准营销推进。农行专门制定下发了“农银惠农e贷”营销方案,明确了任务目标、营销要求和保障措施等,组织开展了多层次、多渠道的营销推广活动。为“农银惠农e贷”匹配了信贷规模、配置了战略费用,以推动“农银惠农e贷”业务开展。各行紧密结合“春天行动”、“万马奔腾”等营销活动,抓住农户春耕备耕资金需求旺季,运用掌银、网银、微信、短信、电话外呼等手段,主动开展客户营销,精准对接客户需求;充分利用农行营业网点,借助惠农通服务点,深入乡村向农户推介产品信息,集中力量开展产品推介和营销活动。

做实督导培训推进。将“农银惠农e贷”作为互联网金融服务“三农”“一号工程”的核心,全力推动“农银惠农e贷”业务突破提升。为加快“农银惠农e贷”业务发展,农业银行在半年的时间内先后召开了“农银惠农e贷”督导推进会、“农银惠农e贷”视频培训会和“农银惠农e贷”业务推进会,开展经验交流,实施穿透式培训,使全行提高了认识、明确了思路、探索了模式、积累了客户、锻炼了队伍,为“农银惠农e贷”业务的快速发展提供了有力保障。

下一步,农业银行将持续加快“农银惠农e贷”营销推进,全面提升贷款规模;加强典型模式复制推广,推动“农银惠农e贷”业务多路径发展;持续优化“农银惠农e贷”办贷系统,尽快打通线上申贷办贷渠道,进一步丰富“农银惠农e贷”办贷渠道,持续为广大农民提供便捷、高效的现代金融服务,助力农民增收、农业增效和农村发展。

“农银惠农e贷”已成为农业银行服务“三农”的一张新名片,在服务乡村振兴战略中发挥着切实的作用。下面的案例可以看出农行“农银惠农e贷”带来的实效。

浙江分行 动动手指 30万贷款到账

浙江江桥村是个依山傍水的小村庄,苗木繁盛,果树飘香。38岁的村民吴仁权,一直怀揣着一个“农场梦”——投资建设一家休闲生态庄园,但资金成了大难题。

“银行不熟,手续不清楚,也没啥能担保的”。融资,吴仁权压根没想过要找银行贷款。在他看来,农民要想在银行贷到款,可不是一件容易事儿。

但很快,缺资金的惆怅被喜悦取代。“动一下手指头,就办成事儿了,30万元资金,都是在手机上弄的!”用贷来的30万元资金,吴仁权顺利实现了自己的小梦想。

2

江桥村村民通过微信公众号“农行惠农通”,很快申请到了贷款(石昊鑫摄)

吴仁权念叨的手机上贷款,指的是农行“农银惠农e贷”。通过“农银惠农e贷”,农民在微信上就能自助贷款,随借随还,最快5分钟,贷款就能发到农民卡上。

目前,农行在浙江发放“农银惠农e贷”惠及农户9.6万余户,贷款余额达159亿元,居全国农行第一。

福建分行 “互联网+”带来惠农“及时雨”

福建南平建阳区水吉镇的桔柚果园内,白炳盛正修剪树枝,他说:“农行10万元的贷款打到了卡上,这对我来说真是及时雨啊!”

白炳盛的果园去年遭受了严重的病虫害,导致绝收,这笔贷款成为他开展生产的“救命钱”。“签约当天就到账,可通过农行网上银行、手机银行或网点自助终端自助用贷,办理速度很快,只需短短几分钟,而且随借随还还能省很多利息。”提起“快农贷”,白炳盛频频点赞。

“快农贷”是农业银行利用大数据技术,探索农户贷款规模化、标准化、自动化经营管理的新模式。这一全国首创的互联网小额农户贷款产品,是如何在福建创新推出的呢?

3

农行“快农贷”支持的茶园(简银蕉 摄)

福建“八山一水一分田”,山海资源丰富,特色农业优势明显。同时,受丘陵地貌限制,农业生产比较分散,农户种养殖规模都不大。全省475万户农业经营户,但规模农业经营户只有13万户。

作为国有商业银行,农业银行农村贷款利率远低于其他农村金融机构,对平抑农村市场利率水平起着重要作用。但农村市场特别是农户小额贷款又面临着对象分散、涉及面广、笔数多、额度小、工作量大的难题。

发展普惠金融,瓶颈如何解决?2016年8月,顺应互联网金融发展趋势,农行福建分行在安溪首创推出专门针对铁观音茶农的“金穗快农贷”,利用互联网技术,实现了农户贷款系统自动审查审批、快速放款。

“快农贷”的优势:

一是“快”。运用互联网金融技术,依托大数据,科学设计信贷授信模型,实现农户贷款网上申请、自动审批,办理效率高,每笔贷款放款仅需5分钟。

二是“免担保”。在利用互联网技术完成客户筛选的条件下,主要采用信用方式向农户发放贷款,无需提供抵押担保,有效解决了农户担保难的问题。

三是利率优惠。这一普惠金融产品,利率仅上浮20%~30%,有的实行基准利率,普遍比同业现有利率水平低一半以上;农户在贷款期间自助用信、随借随还,最大程度地减少了利息支出,大大降低了贷款成本。

4

农行大堂经理指导“快农贷”客户使用网银(张瑞德 摄)

实践证明,“快农贷”能够规模化、标准化、自动化地为农户提供贷款,有效破解了农户“融资难、融资贵”问题。这一模式被迅速复制推广应用到武夷山岩茶、福鼎白茶、平和蜜柚、古田银耳,以及平潭、连江、石狮、霞浦等沿海县市的海洋渔业等特色农业产业和农产品,形成品牌效应。去年6月,农行福建分行金穗“快农贷”项目获评福建省金融创新奖。

山东分行 打造服务“三农”新干线

6月6日,正是农历芒种时节,一场小雨后,凌晨4点钟,家住莒县长岭镇的陈庆邦就开着自己新购置的玉米播种机下地了。不到半个小时,就完成了一亩地的耕种,从开沟、施肥、播种、覆盖、镇压等工序都是一次性完成,相比较人工省种省力,效率提高六七倍。

“刚收麦的时候我就想买播种机了,但孩子刚考上大学,钱不宽裕,想找银行贷款,根据以前的经验,批下来最快也得一星期,播种的最佳时间就过去了。”休息间隙,陈庆邦聊起了他购买农机的经历。

后来,在去农行给孩子存学费的时候,农行员工了解到他信用记录良好,主动推荐了“农银惠农e贷”,在客户经理帮助申请下,不一会儿功夫,就贷到了3万块钱,第二天他就去买了玉米播种机。

有这么快的贷款,以后咱老百姓啥农时都误不了了!”直到现在,陈庆邦仍然对农行“农银惠农e贷”的快速便捷赞叹不已。

据介绍,截至目前,农行日照分行已累计为904户农民办理了“农银惠农e贷”授信,累计发放贷款6800余万元,为保障农时助力农业生产,破解农民融资难、融资贵探索出了一条高速便捷的“新干线”

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论