欢迎来到财经新闻网

进出口银行设五支合作基金 一带一路贷款余额超8300亿

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2018-06-14 21:52:37 

腾讯新闻《一线》作者周纯

作为支持中国对外经济贸易投资发展的国有政策性银行,中国进出口银行是支持“一带一路“建设的主力军。6月14日,在银行业例行新闻发布会上,中国进出口银行风险管理部总经理李忠元介绍成,截至2018年一季度末,该行支持“一带一路”建设贷款余额超过8300亿元,占全行表内贷款余额的28%。

据该行授信管理部副总经理成泽宇介绍,近年来,受部分发展中国家债务率较高影响,政府举债能力有限,加之一些基础设施项目前期风险较大,期限比较长,单纯以贷款支持不符合项目的期限和风险收益特征,而利用股权投资基金进行支持,在不加重东道国债务负担的同时,可整合和撬动市场资金,满足项目需求。

据腾讯新闻《一线》了解,目前进出口银行在“一带一路”区域主要发起设立或出资参与了中国-东盟投资合作基金、中国-中东欧投资合作基金、中国-欧亚经济合作基金、丝路基金和中非产能合作基金等五支基金。

以东盟基金为例,基金一期于2010年投入运作,2015年4月结束投资期,共完成10个投资项目,涉及信息通讯、港口船运、矿产资源、绿色电力、医疗民生等领域,覆盖东盟十国中8个国家。据成泽宇介绍,目前进出口银行正在推进东盟基金二期的设立。

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论