欢迎来到财经新闻网

祝宝良:中国制造业投资已快到底部,未来不会出现严重下行风险

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2018-06-08 21:39:40 

4a50dc017b10b1bde1b3cca01fb1ed6

国家信息中心首席经济学家 祝宝良

“从2016年下半年到今年一季度,中国的经济开始企稳,结构性的矛盾虽然继续存在,但已经处于周期性的好转阶段。”6月8日,国家信息中心首席经济学家祝宝良在“普惠与责任——中国基金业二十周年高峰论坛暨第十五届中国基金业金牛奖颁奖典礼”上如此表示。

祝宝良认为,理解周期性的趋势好转,关键是首先,我们的生产开始基本上稳定了。二是国内的消费增长,服务增长的很快。还有就是投资结构上来讲,制造业下降的局面,基本上结束了。房地产领域,目前房价上涨的预期存在。另外就是出口,去年开始到今年,好于我们的预期。从需求角度上来讲,继续大幅下降的局面基本上告一段落。

祝宝良表示,周期可以分为制造业和房地产两个周期。制造业领域,从2012年到2015年日趋下降,而从2016年上半年开始出现稳定的局面。原因主要是结构调整、合理的政策引导以及全球经济的复苏。

祝宝良判断,中国未来经济下行的空间不大,但潜在能力、潜在增长水平应该还是主要在下降的。目前看,中国的经济确实还存在了一些矛盾和问题。第一个就是5月份以来,我们明显能看到一些企业信用违约事件在增加。许多现在违约的企业也是过去扩张的。我担心这些违约会不会进一步延伸或者扩大。第二个存在的问题,短期之内我个人觉得跟违约有关系的,就是杠杆,我们企业杠杆还在160%。如果违约增加,可能导致短期金融风险。

祝宝良最后建议,大资管的政策出台后,尽管短期之内可能给经济造成一些阵痛,但我们需要处置这个问题。第二,货币政策可以适当做一些对冲,保持经济适当的稳定增长。第三,制造业投资已经快到底部了,从企业投资角度来说,我觉得今年下半年一直到明年上半年会处于矛盾的状态当中。所以这个时候,稳定预期,给改革给出一个明智的方向,会指引企业更加有信心。

以下为发言实录:

祝宝良:首先对获奖的卓越公司和领军人物,还有获奖的基金投资人表示祝贺。

时间关系我非常简单的把我的结论做个介绍。我想中国经济都知道,从2008年以来,中国经济下降幅度是非常快的。从2012年一直到2015年上半年,中国经济连续四年的时间在下降。我们经济学界对经济政策也发生了比较大的争论,有人认为中国的经济可能下降主要是受外部影响,还有人认为,主要是受中国的发展阶段影响。国务院发展研究中心原副主任侯云春讲的,产业结构要发生变化。产业过剩的问题,需要从供给端解决问题,还有更多人是讲到中国所谓特色的从制度形成产能过剩的问题。到了2015年的时候,当时我们感觉中国的经济确实出现了严重的问题,实际上那个时候,中国的经济上有不同的看法,基本上悲观的比较多,但从2012年的下半年,一直到今年的一季度,中国的经济还是不错,稳中向好。那么到底怎么判断现在的经济?2016年下半年到今年的一季度,中国的经济开始企稳,但是结构性的矛盾还继续存在。面对当时我们现在主要的一些矛盾和问题,我们的货币政策适当做了调整,有人叫做微调。对这个判断,我认为还是非常准确,怎么理解周期性趋势好转,我想可能是这几个方面。

第一个我们的生产开始基本上稳定了,工业生产稳定了6.5。第二个国内的消费增长基本上是不错的,主要看我们服务业的消费,这都是服务增长的很快,这是生产跟服务上的,还有就是投资上看,未来还有一点的空间的,我自己认为我们判断说到了周期好转的迹象,主要就是投资结构上来讲,制造业下降的局面,基本上结束了。还有房地产,目前我们房价上涨的预期存在。另外就是出口,去年开始到今年,好于我们的预期。从需求角度上来讲,继续大幅下降的局面基本上告一段落。

这是我们讲的一季度讨论出来以后,周期好转的判断。我个人认为有两个周期问题,一个制造业的周期,还有一个房地产这么一个周期趋势。

什么原因导致我们2012年2015年日趋下降,而从2016年上半年开始到现在中国经济开始出现稳定的局面呢?我个人觉得有这么几个原因,第一个结构的调整,2008年以来十年了,从2012年开始调整,中国的经济从结构上来讲,我个人觉得调整已经达到了。就在2017年,我们出现了一个非常明显的变化,中国的去掉了劳动力和资本贡献以外的生产力,2016年开始上升,到了去年,我们调查的结果大概达到了2%,2008年以后,基本上在1.4%左右,从2016年大概到了1.6%,2017年到了2%,中国改革开放40年。我们2015年开始供给侧的结构性改革,在前两年到我们一些结构性产能过剩,去得差不多了。我觉得第三个原因,我们全球性的经济复苏。特别是美国、欧洲、日本,全部的复苏。2016年下半年,一直到今年上半年的数据还是不错的。另外就是我们的2015年、2016年以来整体的政策,所以这几个原因,拉动了我们目前经济稳定的局面。

由于这些原因,我觉得未来经济下行的空间不大,但中国的潜在能力,潜在增长水平应该还是主要在下降的。目前看,中国的经济确实还存在了一些矛盾和问题,这些矛盾和问题怎么去解释呢?我觉得有这么几个,短期这么几个小的问题:第一个就是5月份以来,我们明显能看到一些企业信用违约事件在增加。很多人在问,现在这个信用违约到底是什么原因引起的。过去两年多中国的经济不错了,但是为什么在这种情况下,我们的5月份违约在增加,这个里面有一个什么关系?我觉得这是我们短期的阵痛。这个违约的概率到底有多高,现在违约的企业也是过去扩张的。我担心这些违约会不会进一步延伸或者扩大。第二个存在的问题,短期之内我个人觉得跟违约有关系的,就是杠杆,我们企业杠杆还在160%。如果违约增加,导致短期金融风险。

主要矛盾和问题就是房地产,还是就有我们的产能过剩。前面我讲了,如果说大资管影响了提供建设资金需求的平台,对我们的体制建设也是会有一定的影响。这些原因的影响,下面的经济应当适当的放缓,上半年应该是6.8%,下半年很可能就到6.5%,甚至低一点,前年还在6.6%左右。

这几年我觉得,在放缓的过程中,还是有一些建议。第一个,大资管的政策得到社会的认可,这是不需要解释的,尽管短期之内可能给我们的经济造成一些阵痛,我们需要处置这个问题,怎么处置这个问题。

第二个我觉得,货币政策适当做一些对冲,保持经济适当的稳定增长。那么同时,也通过习总书记在博鳌论坛讲的四条,通过开放国内的一些改革,特别是一些产业政策的调整,知识产权保护的政策,适当的扩大一些政策,目的是为我们在高技术领域里面继续加快出产,这是我觉得我们短期内可能采取的一些政策和措施。在这个政策之下,我觉得下半年的经济越慢一点,到明年越慢一点,但是经济稳定增长的基本趋势我觉得还是在的,不会出现严重的经济下行的风险。

但是呢,在短期之内,确实由于大资管的刚兑的打破。对于我们的企业来说,还是要谨慎的。同时我们也看到了,制造业投资已经快到底部了,从企业投资角度来说,我觉得今年下半年一直到明年上半年处于矛盾的状态当中,会在这个时候,我个人觉得稳定预期,对我们的改革给出一个明智的方向,指引我们的企业更加信心。今年下半年到明年上半年,如果中国能把这个关键的困难时期渡过去,我觉得中国经济的时期还是非常稳的,我就讲这么多,谢谢大家!

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论