欢迎来到财经新闻网

立马理财暂停新增理财业务 贵族也抗不住资管新规

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2018-04-29 11:52:48 

近日,体量320亿的互联网理财平台“立马理财”宣布平台自4月23日起暂停新增理财业务。

备案大限在即,对于还没有取得牌照的互金平台来说,如何才能顺利跨过这道门槛?

立马理财暂停新增理财业务

来源:立马理财官网来源:立马理财官网

立马理财官网公告显示,有以下三项业务被暂停:

1、充值、立马金库转入、银行理财购买(续存)、工资理财等资金转入业务暂停;

2、第三方服务拉卡拉贷款申请暂停;

3、定期理财转让申请、购买服务将于4月25日22:00后暂停。

但提现、赎回业务不受影响,包括立马金库转出、定期理财赎回、银行理财赎回、保险理财转出等资金转出业务正常开展。也就是说,有提现或赎回业务需求的客户不受影响,可以正常操作。

立马理财是怎样的一个平台?

根据官网宣传介绍,立马理财是网易、光大证券、海航旅游强强联合,整合协同三方资源,倾力打造的一个安全、丰富、专业的理财平台。天眼查显示,光大证券持股40%,海航旅游与网易旗下的优家电子分别持股30%。除此之外,立马理财的资金存管银行——光大银行也非无名之辈。

来源:立马理财官网来源:立马理财官网 来源:天眼查来源:天眼查 来源:立马理财官网

来源:立马理财官网

简而言之,立马理财是国内第一家兼具金融、互联网、实业背景的互联网金融平台,是一家“含着金汤匙出生“的平台。根据财汇大数据终端统计,截止到去年11月,立马理财平台交易额已经突破320亿元,用户超过400万。

互金资管新规出手 业界哀鸿遍野

尽管有着雄厚的“贵族背景”,在监管层的大力整治下立马理财也不得不“按规矩办事”。网站公告显示,立马理财此次业务调整是根据《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知(整治办函【2018】29号)》,即互金资管新规的指示。

互金资管新规强调,无论是发行资产管理产品还是销售资产管理产品,都必须持牌经营。地方政府和地方金融管理部门发放的许可,不能算作是牌照,只有中央金融管理部门颁发的资产管理业务牌照或资产管理产品代销牌照才会被认可。未经许可依托互联网发行或销售的资管产品,须立即停止,资产管理存量业务最迟于今年6月底前压缩至零。另外,定向委托投资、收益权转让等业务模式均被认为是非法金融活动。

立马理财并不是首家暂停资产管理类产品与业务的互联网金融平台。前段时间,乐视金融也紧急下架了“乐享其成产品”。

蚂蚁金服、京东金融等行业大佬则纷纷表示,不再做金融而要专注于技术。京东金融CEO陈生强更是直言,京东金融在未来将不再直接持有金融资产,而是把全部金融资产转移给银行等金融机构,专注于用科技服务金融机构。

其他尚未拿到牌照的互金平台,又将如何走下去?

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论