欢迎来到财经新闻网

大鹰派魏德曼接管欧洲央行?还需打消三大疑虑

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2018-02-22 09:05:33 
  欧洲央行(ECB)行长的位置明年将会迎来空缺,许多人猜测下一届行长将会出自北欧国家,而其中德国的魏德曼被认为是现任行长德拉基强有力的替代人选。
(图为德国央行行长,欧洲央行管委会成员魏德曼)
(图为德国央行行长,欧洲央行管委会成员魏德曼)

  在爱尔兰的竞争对手于2月19日退出角逐后,西班牙经济部长金多斯(Luis de Guindos)很快将成为欧洲央行的下一届副行长。因此,许多人怀疑下一任欧洲央行行长将会出自北欧国家,而且有可能是比德拉基更加鹰派的角色。

  牛津经济研究院(Oxford Economics)的首席欧洲经济学家尼克松(James Nixon)说:德国人正在遭受在欧洲央行缺乏更多控制力的困扰,并且他们也非常担心量化宽松政策的影响―自2011年欧元区爆发债务危机后就开始实施这个大规模刺激计划,该计划旨在提振借贷但也助长了通货膨胀。

  通货膨胀一直是德国的一个心病,因为德国在20世纪20年代爆发恶性通货膨胀后就一直深受其扰,未曾摆脱。德国央行行长魏德曼等顶级经济学家对欧洲央行过多购入债券的行为持明显的谨慎态度。

  事实上,瑞银在2月19日晚间公布的一份报告中提到,魏德曼最有可能在2019年11月担任欧洲央行行长。

  被告知这样一位鹰派的德国经济学家可能接管欧洲央行,众多分析师开始认为欧洲央行很快要积极削减其庞大的刺激计划。如果这一趋势延续下去,由魏德曼掌舵欧洲央行,这可能导致从2019年下半年起,货币政策走向加速正常化路径。

  瑞银说:“但是欧洲央行管委会通常在货币政策上享有很大比重的投票权。”所以即便魏德曼当选,货币政策的最终走向也不一定完全如他所愿。

  魏德曼曾批评欧元区货币政策正常化缓慢。去年11月,他也对欧洲央行扩大量化宽松政策的决定表示批评。

  虽然是欧洲央行管委会最有声望的成员之一,魏德曼的这种直言不讳还是有可能削减其成为行长的机会。

  怀疑魏德曼的三个理由

  意大利联合信贷银行(UniCredit)CIB研究部的全球主管Erik Nielsen在上周日(2月18日)的一份报告中说:“媒体报道了很多魏德曼是欧洲央行下任行长的有力候选人,但是我却抱有怀疑态度。”

  他提到主要有以下三点原因:

  首先,魏德曼近年来对欧洲央行的决定大多数持强烈反对意见,这会让许多其他欧元区成员国不满,反对他担任行长。

  其次,在其他众多欧洲组织中,如欧洲稳定机制(ESM),单一解决机制委员会(SRB)和欧洲投资银行(European Investment Bank)都有来自德国的负责人,这就降低了魏德曼当选的概率。

  最后,欧洲央行执行委员会已经有了一个德国人劳滕施莱格(Sabine Lautenschlager),如果魏德曼当选,她将不得不离职,而这将会降低女性在欧洲组织高级职位上比例―这一关于欧洲央行的话题会持续发酵。

  与此同时,荷兰国际集团(ING)首席经济学家Carsten Brzeski也表示:这些理由大大削减了魏德曼当选的机会。

  此外,尽管魏德曼拥有管理德国央行的经验,但是德国从未出过欧洲央行行长。

  Carsten Brzeski说:“简而言之,这场比赛是开放的,金多斯担任副行长还是大大增加了北欧国家候选人就任行长的机会。”

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论