欢迎来到财经新闻网

马文胜:期货市场迎来新机遇 业务规模将爆发式增长

编辑:宋薇萍      来源:中国证券网     

2018-04-29 11:50:55 

中国证券网讯(记者  宋薇萍)新湖期货主办的第四届中国大宗商品产业论坛4月13日在上海举行。新湖期货董事长马文胜在论坛上表示,中国大宗商品衍生品行业已经进入产融结合的新时代,紧紧围绕服务实体企业、风险管理业务要求,中国期货市场正迎来新一轮发展机遇,市场业务将出现爆发式增长。

马文胜认为,中国期货市场的基础已经夯实,以服务实体产业为核心理念的市场体系正在形成。在此背景下,未来期货市场发展将集中在以下四个层面。

第一,多元化品种和工具的创新,其中既包括场内市场的创新,也包括场外市场的创新。马文胜表示,多元化品种上市为实体企业提供了完整产业链和风险管理工具,希望市场今后能提供有更多工具,也希望金融期货能够重新被唤醒。

第二,场内市场与场外市场共同发展。场内市场提供丰富的产品、工具和对冲流动性,场外市场为客户提供个性化的风险管理定价以及资产管理的解决方案。

马文胜认为,今后,来自于实体的需求将推动场外市场快速扩容,随着期货交易所场外平台的建立,场外衍生品市场的基础架构将逐步形成,同时,相关监管也将日益完善,中国场外市场今后会迎来一个更加广阔的发展空间。

第三,机构投资快速扩容,其中包括三类市场主体。首先,期货公司通过资产管理以及子公司业务,将成为中国期货市场重要的机构投资者。其次,实体企业作为机构,今后也会出现很多变化,每个大宗商品产业链都可能出现影响力比较大的平台企业,大型贸易商企业等。再次,投资类的机构投资者的交易模式会更加精细和专业化,中国将出现资管规模在全球排名前列的大型对冲基金。

第四,国际化带来的市场机遇。马文胜认为,今后海外机构将更加直接和便利的参与中国期货市场特定品种的交易。随着中国国际化品种的进一步增加,中国市场、中国价格的影响力也将进一步加大。

面对期货市场四个层面的发展,马文胜呼吁广大期货公司要积极转型,从单纯依靠期货经纪业务的经营模式,转变为期货经纪业务加资管业务、风险管理业务、国际业务等的经营模式,在变革和创新中实现发展。

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论