欢迎来到财经新闻网

股市和比特币疯狂吸“睛” 黄金遭对冲基金打入冷宫

编辑:未知      来源:新浪财经     

2017-12-18 19:52:20 

  FX168财经报社(香港)讯 随着黄金价格迈向一年来最糟糕的季度跌势,资金经理也正以五个月来最快的速度削减对黄金的看多押注。尽管此前金价曾在9月份升至一年高位,但在那之后涨势未能延续,令投机客认输出局。

  近期股市和加密货币的走势风起云涌,让避险投资显得沉闷乏味。同时,全球经济同步增长,且美国利率上升的前景,损及不生息黄金的吸引力,而地缘政治紧张局势也未能刺激足够的避险需求。

  在纽约管理着6.7亿美元VanEck International Investors Gold基金的Joe Foster表示,“现在没有人在意黄金,随着股市创出新高,以及每个人都在谈论比特币,在这种环境下,没有人需要避险资产。但是我认为,不对黄金进行配置是不明智的,因为它与股票的相关性非常低,而且是对系统性金融风险的对冲。”

  据美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五(12月15日)的数据显示,在截至12月12日的一周,基金经理把黄金净多头头寸降低43%,至80,453张期货和期权合约。这是7月25日以来最低。

  (黄金净多头头寸减少 来源:彭博、FX168财经网)

  同时,尽管美联储(FED)决策者上周维持2018年加息三次的预测不变,令原本预期其可能更加激进加息的忧虑降温,但截至12月14日,黄金的未平仓合约依旧出现下降。

  事实上,由于当前黄金期货60日历史波动率维持在自2001年以来的最低水平,投资者正在逐步撤离金市,因为低波动率限制了他们交易黄金赚钱的机会。

  (黄金未平仓合约持续减少 来源:彭博、FX168财经网)

  另一方面,即便是黄金最忠实的消费者也选择暂时回避。由于需求疲软,全球第二大黄金消费国的印度11月黄金进口已经连续第三个月下跌。同时,作为全球头号黄金消费国,中国央行自2016年10月以后就没有再次增持国黄金储备。此外,美国11月的金币销量环比也重挫23%,自4月以来一直徘徊在逾两年的最低水平附近。

  (美国铸币厂金币销量大跌 来源:彭博、FX168财经网)

  由于美国利率持续上行,加上美国总统特朗普的税改法案最终被国会通过的概率提高,贵金属价格正承受着下行的压力。

  EPFR Global研究主管Cameron Brandt表示,“现在很难对黄金或任何其他资产感到兴奋,因为每当你投入进去后,资产价格的走势完全不按套路来。如果与你的逻辑相悖,又为何要去承担这样的风险呢?”

  法国兴业银行金属分析师Robin Bhar在最近几周对黄金的看法“略有悲观”。他预计2018年的平均价格将回落至1175美元/盎司,因他认为美联储将保留一些鹰派立场。

  Bhar说道:“我们预计,在2018年期间,黄金价格将下降,这是基于美国货币政策继续收紧而作出的。我们认为,因经济增长同步且供应不足,工业金属的表现会更好,这将给黄金带来一股逆风。”

  凯投宏观(Capital Economics)预计,到2018年第四季度,黄金价格将降至约1200美元/盎司,因美联储可能会采取更激进的紧缩货币政策,尤其是在美国税收改革获得通过并支持经济增长的情况下。“美联储的紧缩政策将会被证明是过于强劲的逆风因素,尤其是对黄金和白银来说,”该行说道。

 

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论