欢迎来到财经新闻网

不尽责被罚2800万 国信证券涉*ST华泽案盖棺定论

编辑:      来源:财经新闻网     

2018-06-23 21:07:00 

6月22日,国信证券公告称日前已收到证监会《行政处罚决定书》(下称《决定书》),认定*ST华泽(000693.SZ)2013-2014年年报信息披露违规案中,,国信证券出具相关《恢复上市保荐书》和《持续督导工作报告书》存在虚假记载、重大遗漏,特别是在核查上市公司关联方非经营性占用资金和应收票据,以及利用审计专业意见等方面,国信证券未能做到“勤勉尽责”。

*ST华泽信息披露案要从其前身“*ST聚友”讲起,早年ST聚友因常年亏损而被暂停上市。2012年起,*ST聚友开展重大资产重组并试图恢复上市。

2013年-2014年间,国信证券多次对重大资产重组、关联交易、盈利预测实现情况等出具独立的核查意见,同时还于2014年1月3日发布了*ST聚友的恢复上市保荐书,上市后并以“华泽钴镍”的身份重新转身。

重新上市后的2013年、2015年内,*ST华泽由于并未兑现其业绩预测,国信证券也曾向市场发布两份致歉声明。而在2015年11月23日,*ST华泽就已因信息披露问题被证监会立案调查。

2年多后,*ST华泽的信披违规终于于今年年初遭到证监会处理。而与此同时,对于该案中中介机构的“秋后算账”也随之启动。今年1月30日,国信证券公告称遭到证监会立案调查(详见独家丨国信证券被调查内情:祸起*ST华泽重组案)。

“对国信证券立案调查,说明肯定已经掌握一些其未能勤勉尽责的证据,而且虽然过去许多年,但底稿、证据还是有留存的。”一位接近证监稽查人士如此表示。“这体现了当下监管层正在对违法活动中,中介机构的履责问题加强关注,并予以从严约束。”

经过证监稽查系统近五个月的调查后,国信证券迎来处罚结果。

“上述违法事实,有恢复上市保荐书、持续督导工作报告书、相关说明、工作底稿、银行流水、相关票据、相关人员询问笔录等证据证明,足以认定。”《决定书》认为。

 

故此,证监会对国信证券及相关责任人作出处罚处理,由于国信证券在该项目中同时存在保荐业务和并购重组财务顾问业务,而两项业务在遭到责令改正+警告同时,合并被罚没款项合计也达到2800万元,其中保荐业务罚没400万元,财务顾问业务罚没2400万元。

在业内人士看来,国信证券在该案中受到处理,将对整个市场的投行业务形成震慑作用。

“行政处罚对券商的影响是巨大的,一些业务可能因此而被暂缓,一些合作也会被客户所顾忌。”上海地区一位投行人士表示,“在IPO、财务重组业务中,投行的责任更多的被监管所重视。对于国信的处罚,意味着券商在承揽承做相关项目时要更加的勤勉尽责。”

本文由财经新闻网提供,财经资讯首选财经报道(http://www.skping.com/)编辑,如果您还想了解更多关于财经资讯的文章,请点击查看财经信息网中国财经的其它文章,转发请注明来源及版权归属。
   中国财经报道
财经新闻服务商,服务咨询财经官网:www.skping.com 联系QQ:215858170,财经新闻网是针对理财、财经、银行、金融、证券等行情提供多种财经资讯等信息,财经新闻网所提供的财经报道中所涵盖的理财、财经、银行、金融、证券信息内容丰富,并全方位提供财经资讯及全球金融市场及财经界方面行情,覆盖的财经新闻面广,所涉及的范围包括中国财经报道、股票、债券、基金、期货、信托、中国证券等多种面互联网财经金融。了解更多财经新闻,财经资讯关注财经新闻网;官方推荐关键字:财经新闻 – 中国财经报道 – 中国财经网 – 财经界 – 财经
 
【财经新闻服务商】财经新闻网  http://www.skping.com/

文章标签:财经新闻

本网部分文章信息来源于网络转载,只是出于传递更多信息之目的,并不意味赞同其观点或对其内容的真实性负责。如对文章内容有疑议,发现差错和版权方面的问题及不良信息,请联系本网 ,并提供稿件纠错信息。

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论