欢迎来到财经新闻网

亏损榜第2名:国任财险连亏两年净利-2.7亿

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2018-05-09 15:21:57 

每经记者 胡 杨 每经编辑 王可然

国任财险最新发布的年报显示,2017年,车险业务为该公司创造了27.27亿元的保费收入,占总保费比重超过八成,主力地位不言而喻。

不过,从承保利润来看,国任财险的车险经营却持续亏损,过去一年的亏损额达到3.41亿元,在车险承保亏损榜中名列前茅,而在2016年,这一项亏损额为2.44亿元。受此影响,国任财险未能于2017年实现“扭亏”,净利润同比再降16.91%,为-2.7亿元。

2016年,刚刚经历净利润转负的国任财险曾向媒体表示,商车费改实施后,公司当年市场费用投入超预期,造成了一定的经营亏损。而在2017年,国任财险的费用控制仍效果有限,年内共支出7.92亿元手续费及佣金,同比上涨6.02%。针对这一情况,《每日经济新闻》记者向国任财险发送采访提纲欲进一步了解,但对方表示暂不回应。

车险承保去年亏3.41亿

二次费改落地已久,市场竞争越发激烈。由于占据份额及价格优势,过去一年,人保、平安等大公司取得车险承保盈利,而另一边,中小险企的日子则普遍有些难过。国任财险就是其中一个例子。

根据监管部门公开发布的统计数据,2017年,国任财险累计实现原保险保费收入32.57亿元,其中27.27亿元由车险业务贡献,占比高达83.72%。作为传统的财产险公司,自2009年成立以来,国任财险的车险业务呈稳步扩张态势。具体来说,2010~2016年,该公司分别取得车险保费收入2.62亿元、10.15亿元、19.96亿元、25.44亿元、29.6亿元、26.58亿元和27.61亿元,年均增长率为70%,占总保费的比重几乎都在80%以上。

尽管规模不断扩大,但是自成立以来,国任财险的车险业务一直呈现承保亏损状态。随着商车费改的展开,市场竞争加剧,2014~2016年,该公司的车险承保亏损均在2亿元以上,分别是2.61亿元、3.11亿元、2.44亿元。而在去年,亏损则扩大为3.41亿元。

某财险公司人士对记者表示,目前来看,中国车险市场成熟度有待提高,在统一费率、统一条款的指导下,会出现“保险公司规模越大,最终盈利的可能性越大”的情况。究其原因,他认为:“只有做到一定规模,才能摊薄后台的成本。有调查结果显示,就‘后线成本率’而言,‘老三家’平均约为6.5%;规模在150亿~1000亿元的险企约为11%;50亿~150亿元的险企约为15%;更小的公司甚至达到20%以上,差距非常明显。”

不过,数据显示,国任财险的车险赔付峰值出现在2015年。最近两年,该公司的车险赔款支出基本稳定在15亿元左右。

费用控制效果有限

受主产品承保亏损影响,2017年,国任财险最终录得净利润-2.7亿元,较上年同期下降16.91%,为连续第2年亏损。2016年,在投资收益减半等因素作用下,国任财险业绩下滑,由2015年的盈利2328.04万元,变为亏损2.31亿元。

对此,《每日经济新闻》记者向国任财险方面发送采访提纲,询问其过去一年采取的“控费”措施,对方则表示暂不回应。

不过,从最新数据来看,国任财险的费用控制效果有限。与上年同期相比,国任财险2017年的已赚保费仅增加1.04%,手续费及佣金支出则上涨6.02%,占保费之比达到26.03%,同比再增1.22个百分点。

某保险业资深人士表示,与发达国家相比,国内消费者的保险意识还有待培养。消费者选择保险产品,尤其是车险这种同质化较强的险种,往往是价格优先,甚至只考虑价格。

在这种市场环境下,除常规的费用开销外,为取得竞争优势,保险公司普遍采取了“高佣金”、“高手续费”的策略。《每日经济新闻》记者查询详细数据发现,2017年,国任财险在商业车险业务上共支出了6.37亿元手续费及佣金,占总支出的比重高达80.39%。

前述财险公司人士表示,根据发达国家的经验,成熟市场中,由于费率和条款的自主性放开,中型财险公司的盈利能力会更强。他指出:“可以看到,不久的将来,我国车险的监管方向就是费率市场化,在这之前,各公司还是要在经营效率、客户服务方面下功夫。”

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论