欢迎来到财经新闻网

七大不足十大对策 银保监会“第一把火”聚焦中小公司治理

编辑:管丽丹      来源:蓝鲸新闻     

2018-04-29 11:51:20 

中国银保监会正式挂牌以来的首场行业座谈会于4月16日至17日召开,此次会议聚焦银行业和保险业公司治理。银保监会主席郭树清在会上强调,目前我国银行业和保险业公司治理还存在明显不足,要建立和完善具有中国特色的现代公司治理机制,将健全法人治理结构作为打好防控金融风险攻坚战的重要抓手。

据悉,此次会议的主题是:组织中小银行和保险公司研究和交流完善公司治理经验,推动中小银行和保险公司进一步完善公司治理结构,严格内控管理。

会议认为,我国银行业和保险业公司治理还存在明显不足,特别是中小银行和保险机构的问题表现得更为突出。主要体现在七个表现上:一些机构的股权关系不透明不规范、股东行为不合规不审慎、董事会履职有效性不足、高管层职责定位存在偏差、监事会监督不到位、战略规划和绩效考核不科学、党的领导和党的建设迫切需要进一步加强等方面。

对此,会议指出银行保险机构要持续健全法人治理结构,将其作为打好防控金融风险攻坚战的重要抓手,不断提高公司治理有效性。并提出十项具体要求:

一是进一步深化银行业和保险业党的领导和党的建设,积极探索党组织发挥领导核心和政治核心作用的具体途径和方式;

二是严格规范股权管理,坚持长期稳定、透明诚信和公平合理三条底线。

三是加强董事会建设,明确董事会职责定位,加强董事履职能力建设,建立健全各专门委员会。

四是明确监事会法定地位,优化结构,改进监督方式,做实监事会功能。

五是规范高管层履职,切实加强高管层履职约束,推进市场化选聘职业经理人制度建设。

六是完善发展战略规划,明确战略定位,加强发展战略管理,坚持改革创新,保持发展战略的相对稳定性。

七是加快建立有利于可持续发展和战略目标实施的业绩考核机制,严格执行薪酬延期支付制度,积极探索符合实际的多样化的激励方式。

八是完善风险管理机制,加强全面风险管理,坚持审慎的会计准则,强化风险合规意识。

九是勇于承担社会责任,大力发展普惠金融、绿色金融,加强金融消费者权益保护。

十是持续加强公司治理监管,确保银行和保险机构党组织发挥把方向、管大局、促落实作用,切实推动银行业和保险业公司治理水平不断提升。

郭树清强调,规范、有效的公司治理是金融机构形成有效自我约束、树立良好市场形象、获得公众信心和实现健康可持续发展的坚实基础。建立和完善具有中国特色的现代公司治理机制,是现阶段深化银行业和保险业改革的重点任务,是防范和化解各类金融风险、实现金融机构稳健发展的主要保障。

实际上,监管部门早就将目光投向了中小银行和保险公司的公司治理问题。银行方面,郭树清早在2018年1月就公开表示,银行业当前的主要问题是规范的股东管理和公司治理没有同步跟上,2018年来已有2家公司撤回A股上市申请;保险方面,原保监会在2017年连续发布对6家公司清退违规股权的监管函,在2018年3月,发布史上最严股权管理新规《保险公司股权管理办法》,从股东、股权等问题入手,整治市场问题。

会议同时肯定了这一时期行业整肃的成果,表示目前我国银行业和保险业公司治理已取得长足进步。主要表现在产权结构基本实现多元化、“三会一层”公司治理结构初步形成、公司治理运作机制趋向规范、保险业发展从重规模增长向重风险防控转型、银行和保险机构的风险管理和内部控制机制持续健全五个方面。

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论